尋訪童話之路開啟德國精彩風情畫

來到柏林要看她先進且傲視歐洲的一面,
暢遊德國最美麗城市「易北河的翡冷翠」稱譽的德勒斯登,
遊覽悠閒的港都風情的漢堡,

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兩場講座同一天舉辦,免費!

但是報名分兩場,請告知我們你要哪一場,如果兩場都想聽,也可以,但是其中一場要當備選,請告知你的首選是哪一場?


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為了服務太雅廣大的旅遊書迷,我們已陸續在Pchome電子報上載了「旅遊世界播報台」、每周四固定發報
以及聯合報電子報上載了「旅遊玩樂報」」、每周二固定發報。

這兩份電子報,無論是主題閱讀或是旅遊重點,均能給所有讀者不同的感受!
所以大家應該可以想像,小編編們每週是如何的嘔心瀝血、絞盡腦汁、無所不用奇極地
想盡報內辦法讓這兩份電子容不能乏味、重複、單調....

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101 IDEAS臥室裝潢 (還有「101 IDEAS浴室裝潢」!)

想要重新裝潢、翻修或只是想要重新擺設你的臥室嗎?《101 IDEAS臥室裝潢》將告訴你如何完成。面對臥室裝潢時,就算是經驗豐富的裝潢大師也會因為太多的選項,再加上要裝潢配套的衛浴而感到昏頭轉向。但是本書中的101個點子、事實和解決之道,將引導你輕鬆地通過從靈感到完成的過程。

現代風、極簡風、禪風、夢幻巴洛克、城市雅痞等單一陳設風格,加上畫龍點睛的周邊飾品搭配,將是豐富的臥室風貌的創意來源。


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羅浮宮一直是屬於法國王室的財產,   直到大革命之後才被法國人民接收 ; 1793年11月 法國全國人民代表開會決議將羅浮宮開放開給人民自由參觀, 正式成了博物館。

從查理五世的中古城堡, 到了法蘭西斯一世的文藝復興建築期間, 曾經過了幾次大變動。  之後,  每位王室為了自己的嗜好, 或多或少都添増了一些代表不同時代特色的建築。  就連將皇宮遷移到凡爾賽的路易十四, 也沒忘了在羅浮宮留下一段建築歷史。 因此觀光客只要稍微留意羅浮宮的外觀牆上,不時可以看到不同時代王室留下來的記號。  拿破崙執政時期, 羅浮宮雖已成了人民大眾的博物館, 他還是忍不住在原有的建築之外, 再添加了一些新建築。  最後一位在羅浮宮留下記號的執政者,是在巴黎四處興建大工程的密特朗總統 ;  利用了法國大革命兩百週年的機會,在皇宮前大廣場上,留下一個現代透明玻璃的金字塔建築。今日的羅浮宮累積了七百多年的建築歷史, 成了法國建築史上最重要的經典。

其收藏包括雕塑, 繪畫, 壁毯, 器皿, 珠寶以及皇室家俱擺設。 從埃及, 希臘, 羅馬, 美索不達米亞等古文明 ;  歐洲中古時代, 文藝復興, 到十九世紀初的作品, 收藏之豐富, 成了世界博物館之首, 西洋文化藝術的殿堂。  其中家喻戶曉的La Joconde (又名蒙納麗莎, 多數人認為是佛羅倫斯的富商夫人蒙納麗莎的畫像)。  平均每天帶來上萬以上參觀的人潮, 更加深了她神秘的笑容。 

觀光客如果抱著來此一遊, 非和世界名作合照一張像的觀念參觀羅浮宮的話, 今年開始恐怕會很失望了 !  羅浮宮2007年新規定, ‘’不准拍照, 不准攝影,不准用手機’’ 的招牌處處可見。  博物館隨時可以看到身上帶著特殊管理員標誌的工作人員,前前後後走動著, 隨時盯著遊客的手和照相器材。  把些數位族, 部落客族恨的牙歪歪,美麗的身影竟然無法與名畫相映 ;  而生動的遊記居然缺了名作為証,多麼遺憾啊 ! 

所幸羅浮宮還是有點人性,  勝利女神大樓梯前可任由觀光客留影。 這裡除了觀光淡季(11月下旬到12月中旬, 1月下旬, 3月份左右) 以及星期二休館日之外,大約從早上10點半開始人潮漸漸擠滿了整座樓梯, 真的是 ‘’上不上, 下不下’’的。 這時站在階梯上擺’’波司’’的遊客最好小心一點,不要被人潮擠落階梯 !  這裡是羅浮宮內部發生最多意外的地點。另外還要特別注意儘量躲開那些,緊跟在對著麥克風自言自語的導遊後面 ;  耳朵被耳機塞住, 個個面無表情的觀光團,一團團像特工戰隊,一不小心被隊伍掃到只有自認倒楣啦 !   高高在上無頭的勝利女神,飄然的裙擺,婷婷翊立,直展雙翼, 象徵著乘風破浪, 保護海上作戰者的勝利歸來。 她正座落在羅浮宮內部交通的樞紐處,只要看到她就知道出口不遠,是迷途遊客的指標。

從羅浮宮玻璃金字塔進入,下了電扶梯,正下方三個不同方向的入口:  Sully; Richelieu ; Denon三個館。不論從那個館進入, 內部是互相通連的。 比較具有冒險精神的遊客,只要稍稍再踏入羅浮宮的深處, 離開人潮擁擠的集中處,就不難發現羅浮宮的另一張面孔。不同時期的歐洲繪畫 ; 光線,顏色,人物表情,生動的景觀,好像要跳出畫框, 對你安靜的傾訴畫家的心境。或是幾千年前的文化藝術,在你的面前跳躍著,對你述說著他們輝煌的過去,這時候最好讓自己的想像力自由的遊蕩在時空的軌道上,這才是羅浮宮真正的面貌。

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看完麗伶姐的羅浮宮一文,總編也有點手癢。

話說2006年的法蘭克福書展結束後,轉往巴黎去順遊。一早被朋友帶到凱旋門,拍照留念之後,這位友人說:接下去就是「香榭大道」,然後直直走,就是羅浮宮!

這聽來簡單,但是十點友人告別之後,我逛完香榭大道,再拐進去聖多諾黑路(著名的精品街)已經下午三點,從這要走到羅浮宮,你真的會喊娘。這當中你還要走過協和廣場和超大的杜勒利花園。所以,等我走到的時候,天已經要黑了,而且還在貝律銘的玻璃金字塔前癱了半小時,動也動不了(如果你還有購物袋的話,你應該連走都走不到)。然後呢,順便盯著大排長龍要買票入場的隊伍.....。

所以,別在最後一天才去羅浮宮,而且一定要把羅浮宮排在逛街之前,不然你可能會因為腿部失去知覺,而恨起某些人,比如說姓貝的和蒙娜什麼的.....。


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這是在紐約常看得到的街景,氤氳的蒸汽從地底冒出,請問這到底是啥呢?

(紐約旅遊作家  張懿文  出題)

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住在巴黎以外的法國人認為巴黎人 「冷漠」、「傲慢」、「自私」、「怕事」、 「新時代動物」、 「理論重於實務」、 「自以為是的老學究」、「雷聲大雨點小」…。

如果有部法國車, 車牌最後兩位數字是 75,  正停在某個法國鄉下小地方時,  當地人會互相的對看一眼, 心照不宣的同時想到 :「哎呀 ! 來了個巴黎人 !」 

這對某些南部地中海地區的人來說, 他們的意思很可能是 : 「這車是可以破壞的 !」, 或是 ‘’這車裏的東西是可以隨意取用的 !」,  或者是 :  「盯著點 ! 看看有甚法子可以弄點錢來用用 !’’
他們的意思很清楚, 那就是來了個 「 gogo 」 ( 呆子 ! ).

而對於某些擁有法國傳統特色, 鄉村風光的小村鎮的淳樸鄉下人, 他們的感覺可能是 : 「唉 ! 不知道那間農舍就快變成巴黎人的別墅了 !」, 或是 「唉 ! 某家孩子不願承繼老爸留下來的事業, 被巴黎人把祖產騙走了….」

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總覺得,出門旅遊不是純動作,而是一種心情。帶這什麼樣的心情出門,會看出不一樣的風情。這種心情隨著年紀、精力與遭遇,日日變動著曲線,加上旅遊沿途的添料加味,最終成就出一趟留在心頭的彩繪,曾經走過的痕跡。 

隨意踏上英國,如果你逛夠了古蹟、喝夠了英國茶,建議各位一定要到公園走走,尤其是夏天各式各樣的公園慶(Park Festival)。公園慶通常都有主題,也許是環保週,也許是跳蚤市場週,反正絕招是到當地的旅遊資訊中心跑一趟,別光是拿裡面的靜態景觀介紹,很多動態展覽與夏令活動表格也很值得看看,因為一不小心,也許你剛好落腳的明後天就有公園大展。 

我這裡每年春夏交手之際,總有個綠色夏慶(Green Festival),每當這個慶典一來,就知道夏天的號角響了,不管天公做不做美,至少照著月曆的節氣。是的,今年南歐希臘、義大利都已經傳出超過四十度的熱了,北歐包括英格蘭卻大水遍地,連下了兩個月的雨,各位最近要來,請記得在包包裡塞件雨衣,擋風擋雨都有用滴。 

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發現古典城堡與現代工藝的日耳曼風情

船遊萊茵河兩岸的葡萄園,踩著石板路逛中古小鎮,令人感覺時光倒流又發思古幽情。來到阿爾卑斯山上體驗末代國王的偉大夢想,經典華麗的古堡令人嘆為觀止。日耳曼民族的嚴謹,創造德國工藝的完美品質,成為精準、高科技的代名詞。
在歐洲各國之中,德國是一處非常適合自助旅行的地方,治安良好、交通系統完善、國民英語水平高、旅遊服務優良。雖然德國是歐洲,也是世界的經濟強國,但德國南部,卻彷如一幅中世紀的拼貼圖一樣:城堡之路上的古城建築、羅曼蒂克之路上那中世紀小鎮、萊茵河兩岸的葡萄園、慕尼黑那昔日巴伐利亞皇朝的輝煌,還有德國象徵之一的新天鵝堡城堡……。過去,這裡上演過不少騎士的英雄事蹟、又有童話式的公主與王子的愛情故事,旅行在德國南部的你,又會遇上什麼故事呢?

內容簡介

五篇主題文章深入導覽,認識德國豐富的風土民情

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瞭解,法國葡萄酒的歷史發展

時間是釀酒的最奇妙元素,文化背景、歷史傳統與天然條件更是不能忽略的醞釀環境。
旅法多年的作者陳麗伶對法國文化、法國美食有非常豐富的素養,她以深入淺出的流暢筆法介紹法國葡萄酒的歷史發展、影響葡萄酒醞釀的各種條件。在她娓娓道來的故事中,讓人穿越時空,彷彿親身感受法國葡萄酒歷史發展的點點滴滴。
細數法國酒鄉堅持依天然條件釀酒的傳統,以及如何對抗美國酒商與酒品家對葡萄酒市場與品味的壟斷。

深入,法國知名葡萄酒鄉

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夏天的紐約,在豔陽下依然在城中晃蕩的,除了遊客,就是在漢普頓沒有度假夏屋的紐約客了,但這也不代表我們只能坐困城中啊,平時以提供紐約州居民通勤曼哈頓中城的Metro North在夏天推出了套裝行程,讓沒車也沒夏屋的紐約客出城玩耍,對於已經瞻仰過自由女神、登高過帝國大廈的遊客而言,這也是見識紐約另一風貌的絕佳機會。

在眾多行程中,我選擇了Dia BeaconDia 在蘇活區有個以展出前衛藝術著稱的畫廊,知名的普普藝術家安迪渥荷(Andy Warhol)也曾在此展出過,而許多大型裝置藝術,礙於空間限制,蘇活區的畫廊無法展出,20035月,Dia在哈德遜河畔的Beacon開張了Dia Beacon,場地是1920年代建造的Nabisco餅乾工廠,佔地955坪、挑高的空間、無隔間的格局,為這些1960年代到現代的巨大作品找到了永久的家。

離峰時間的Hudson Line安靜的像圖書館,沿著哈德遜河一路北上,遠方的山脈就是地理課本曾經唸過,48千萬年前板塊運動所造成的阿帕拉契山,山光水影映照著點點風帆,讓80分鐘的旅程就像翻風景畫冊般。



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