出去玩,除非你真的是個旅行「家」,要是像我這種不太做功課的人出去玩,你只有兩條路,要不是找個會做功課的同伴一起去,不然就一定要有在地朋友給你指點,這樣你的旅遊品質,會比較有保障。

2005年去法蘭克福書展,順便去叨擾旅遊作家林呈謙,他當時正在柏林唸書,我就靠呈謙的幫忙,step by step進行了一次柏林傻瓜自助旅行。

林呈謙是十足的德國迷,他對於德國的一切似乎很欽佩,原本在聯電上班,但是早在唸書的時代,他就到歐洲旅行過,也曾在德國美麗的萊茵河畔唸過短暫的語言學校。因為濃厚的興趣,而自學德語有成,進去聯電之後,偶而德國的客人來台灣,就交給他當招待。

「告訴我,你為什麼喜歡德國?」我問他。接著我得到一個不太能反應過來的答案:「我覺得這個國家的系統太厲害,德國這麼大,但是不論你去到哪裡,他的邏輯是一樣的。比如說公車,車站牌的符號、顏色、樣子,全國都是統一的,這個系統已經上百年,就算分裂時期,東德西德的公車站牌也是長一樣的。」也許就是「為何男人不聽,女人不看地圖」那本書說的性別差異,這位男人講出這一點時,我這個女人是有點不太明白公車站牌令他傾倒的理由。可能極混亂和極秩序,對女人來說,反正路是靠一張嘴問來的吧......!?

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這一家店叫做Le Pain Quotidien,在歐洲各地有不少分店,每家店特色有些不同,而這一家就在巴黎,太雅作家陳翠霏住的附近。她有幾種早餐可以挑選,一種是各式口味的切片硬麵包,配上六罐口味不同的果醬(其中也包含綜合堅果醬)。一種是大盤的沙拉,盤內除了蔬菜,還有四到五種的起司。我相信除此還有一、兩種早餐選擇。

翠霏說,室內那一張大桌子是她們店裡的特色,大家圍著一起吃的時候,非常有趣。第一趟,我們坐外面,觀賞外頭市集的風情,第二趟我們坐在室內那張溫暖的大桌子,那是個週日的上午,很快就坐滿了吃「早午餐」的客人,我點了最豐盛的麵包+沙拉,大約要12歐元。吃到一半,坐得近的幾位食客,互相瞄起彼此面前的果醬,忍不住開始交換起來。真的,這早餐多了這桌子的元素,變得非常有趣。(張芳玲)

推薦書單:
《開始在法國自助旅行》陳翠霏著

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本書針對風景攝影的技巧主要分成10個章節,以不同的主題來進行拍攝風景照片時所需要且實用的建議與技巧。

一〈風景攝影的基本原則〉主要介紹風景攝影所需要的器材與一些基本準則。

二〈光線與風景〉則教導讀者如何利用光線的變化拍攝出好的風景照。

三 〈捕捉氛圍〉介紹在不同的天候條件下如何拍出具有氣氛、意境的照片。

四 〈寬廣的風景〉是從構圖的角度來介紹如何拍出自然景觀的壯麗語氣勢,但卻又不至於讓畫面顯得雜亂。

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走在前端的人,總是資訊的傳播者,也是個人風格很強的人。只是,有些時尚家,看重虛張聲勢的外表,有些時尚家看重自己,並樂於分享他們的見解,以及拿自己當實驗的結果。

太雅,為妳挑選更衣室的造型師,化妝時的誠實專家,身材保養的教練,公關交際的老師,讓妳保持在最佳的狀態,感到作自己的美好。



太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論