日本醫學博士金澤良枝,專為痛風、高尿酸血症患者,
量身打造全新自由搭配的230道特效料理

原本好發在40歲族群的痛風與高尿酸,近十年來年齡層有逐漸下降的趨勢,20~30歲的患者明顯增多,甚至30幾歲的人罹患率竟高達30%;雖然病患當中,有90%皆是男性,但是女性也不能避免痛風的危害。
高尿酸血症並不會出現自覺症狀,往往被人忽視,如果置之不理不僅容易引起痛風,還極有可能導致腦中風、心臟病以及腎臟病等疾病。所以日常生活中,要讓尿酸回到正常值,除了依靠運動以及調整飲酒習慣,最重要的就是改變飲食。

本書以營養均衡的低熱量菜肴為宗旨,盡量少用普林含量多的食品,設計出多道不會導致尿酸值提升、菜色豐富、創意滿點的食譜。並且為使用者引進一套全新的餐點搭配方式,省去麻煩的營養計算過程,不論是預防或是降低高尿酸,都能使用這套搭配方式,輕鬆料理出適合全家大小的健康菜色。

本書重點】

1. 五大飲食重點,控制痛風與高尿酸血症
高尿酸血症與痛風深受飲食生活的影響,又稱「飽食病」,最根本的治療方式若說是飲食療法,則一點也不為過。勿過食、過量飲酒,少攝取高普林、多攝取使尿液鹼化的食物,以及每日喝2公升的水,只要掌握這五大飲食重點,就可以讓尿酸值下降。

2.研發全新料理搭配方式,菜色美味豐富,控制熱量不超標
將230道料理分為主食、主菜、主餐、副菜與低熱量菜肴等類別,依據書中建議挑選各種類別搭配,再從各類別中挑選一道菜肴料理。這樣全新的餐點搭配方式,不僅掌握飲食熱量,也讓餐桌每天都有新變化,吃得既美味又健康。

3. 為不同熱量攝取者,調整食材份量
每人每天所需熱量不盡相同,書中收錄的料理,會依據不同熱量攝取者細心調整各別的食材份量,不用再斤斤計較計算卡路里,即使是同樣的料理方式,也隨時可以烹調出適合各族群的美味料理,既方便又多元。

4.注重均衡營養,一應俱全的蛋豆魚肉類
你能想像痛風與高尿酸患者也能大啖各式肉類與海鮮嗎?壽喜燒牛肉、韓式照燒烤雞排、蟹肉芙蓉蛋、什菇燴嫩腐、快炒牡蠣……這些從前嚮往,但因為需要控制普林攝取量而卻步的美味佳肴,從現在開始只要遵守書中的料理方式,利用汆燙或清蒸,降低食材的普林值也減少脂肪,你也能盡情享用。

5.多變的料理手法,烹調出以蔬菜為主的低熱量菜肴 
涼拌、熱炒、沙拉或燉煮等料理手法,做出芝麻醋拌雞絲黃瓜、奶汁青江菜、香滷什錦菇、清炒小松菜櫻花蝦、番茄鯷魚沙拉等色香味俱全的副菜,而且每份的熱量都只有20~70大卡, 搭配豐富的主食,餐餐都可以吃得像皇帝! 

【監修者簡介】金澤良枝

東京家政學院大學教授。醫學博士。營養管理師。
日本病態營養學會代議員,日本營養改善協會評議員,日本腎臟學會評議員,日本健康營養學會評議員,日本透析醫學會、日本營養食糧學會、日本糖尿病學會等會員。
在大學任教臨床營養學、飲食管理等營養管理師養成教育課程之外,亦在腎臟代謝病治療機構為腎疾與糖尿病等生活習慣病患者進行專業營養指導。
主要著作有《治療糖尿病者的美味飲食方式》、《降低膽固醇與中性脂肪的美味飲食方式》(以上為監修)、《洗腎者的輕鬆家常菜色》、《洗腎患者的四季菜色》(以上為共著)〔均為主婦之友社出版〕。

【購書去】

晨星:https://goo.gl/S4bxgL
博客來:https://goo.gl/LHhHAV
誠品:https://goo.gl/G9UoZw
金石堂:https://goo.gl/mr8kR2
TAAZE:https://goo.gl/KvZHvx

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 太雅出版社 的頭像
太雅出版社

太雅出版部落格 Travel My Blog

太雅出版社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()