Muguet + Sako V.S. Ségo  鈴蘭花,薩哥對賽格 

法國的五月一日每個人都要送給親朋好友一束鈴蘭花muguet. 

一串串小白風鈴傳來淡淡優雅的清香, 代表五月的 ’’勿忘我’’ ; 是法國五一勞動節傳統大遊行不可缺少的伴.   大街小巷到處可以看到賣鈴蘭的路邊攤, 只有這一天擺路邊攤是合法的. 

今年五月一日賣鈴蘭, 買鈴蘭, 送鈴蘭的對話中, 多少會聽到一些類似 Sako什麼或Ségo什麼之類的話題, 這當然與法國今年的總統大選有關啦 !

法國五月份政治味特別濃. 1968年五月份的學運, 工運人潮幾乎讓戴高樂政權瓦解.

上一次, 五年前的總統大選, 因為左派人士投票出席例創新低,  造成左派社會黨候選人Jospin沒有進入第二輪, 產生了法國史上第一次在第二輪投票中出現了兩個右派候選人的創舉.  一位中間偏右的席哈克與一位極右派的杜彭.  五月一日早晨的‘’解放報’’上只寫了一個字 :  ’’Marchez ! 前進 !’’ , 集合了左派人氏的大聯盟, 100萬人在共和廣場上大遊行. 結果左派把票通通投給了席哈克, 只為了不讓極右派的法西斯主義當權.  席哈克因左派票當選, 第一件事是否認左派人士的票源,  自認為法國人80%的人是因為贊同他的政論而投他一票, 在五年任內將法國帶入自由經濟體, 社會福利功能幾乎喪失.  2002年國會改選右派上台, 他們在無人阻擾的優勢下, 通過多項國營社會福利機構, 或教育機關改組私人公司體制.    

今年五月法國人忙著選總統. 從來沒有一次總統大選能讓法國人如此的關心. 選情幾乎成了家庭失和, 朋友分道揚鑣的因素.  甚至連無聊的英國人都把法國幾個總統候選人當馬來下賭注. 第一輪選情出現了法國政界的新局勢,  那就是法國很有可能出現一位女總統.  於是大街小巷出現了如此的廣告 : Sako vs. Ségo   ‘‘薩哥對賽格’’. 

在席哈克任內的經濟部長, 也是後來的內政部長Nicola  Sarkozy就是政經改革最大的功臣.  薩哥能說善道, 任性霸道.  與他工作過的人都知道他的好勝獨斷, 以及超人的精力.   早在3年前就開始為2005 年總統選戰而準備,  他首先將法國所有媒體都控制住.  他當內政部長時, 批評過他的記者經常會莫明其妙的從媒體界消失.  因為曝光頻頻, 成了媒體寵兒, 讓他養成對公眾說話的說服力. 本身是匈牙利的第二代移民,  對移民政策相當嚴厲,  也因此造成某些法國人對他的戒心, 因為拿破崙, 希特勒都曾經是這麼開始的.

在密特朗任內開始學習政治的Ségolène Royal, 是一個十分現代化的女性.  社會黨的精英.  曾經在社會黨執政時擔任政經要職.   賽格個性剛直, 果斷.  她的政風也是屬於自由經濟體派,  由於屬於社會黨, 在經改政論上必須兼顧社會的問題.  賽格畢竟沒有薩哥在媒體方面的經驗, 第一次到中國拜訪, 身穿白套裝就被媒體說成對中國不敬, 因為白色是中國人的孝服 ! 上節目因過分直言, 被媒體形容為泡泡劇裏的八婆 ! 直到變成社會黨總統候選人之後, 學習不少說話的經驗, 才漸漸穩固下來.

第一輪薩哥策略正確, 用移民政策的問題打動了極右派的心, 吸引了大半數極右派票源, 加上傳統右派票源穩穩佔上風.  賽格也因左派聯盟對薩哥的害怕,  忍痛放棄自己理想的候選人,  讓她順利 擠上了第二輪的列車.  於是第二輪選舉為法國創下新紀錄, 法國高達87%的人去投票,  薩哥得票53%, 賽格得票46%.  結果薩哥成了法國總統.

五月這場戲把法國撕成兩半, 一半人慶幸法國可以走向完全自由經濟化, 一半人卻為法國未來生活環境而煩惱.  現代民主投票的方式, 不是為了選擇符合自己理想的人, 而是為了反對與自己理念不合的人.

陳麗伶作家帶團消息/ 請點選


 
 

 

創作者介紹

太雅出版部落格 Travel My Blog

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • KENNNNN
  • 寫的太好了

    頓時了解法國大選!!! 陳文茜在台灣評論
    法國大選,說的都是屁話!!
  • 作者
  • 陳文茜這類媒體人, 心理學家將他們歸為''mythomane''之類, 不幸的是台灣的媒體界充滿了這類人物, 很危險!
    謝謝你的鼓勵!我一定會小心客觀的將法國的局勢與文化歷史呈現出來.
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消