Caminante, no hay camino,
行者,無其他的路
se hace camino al andar.
路,一步步走出來
Al andar se hace camino.
一步步走出自己的路。
                                ——西班牙詩人安東尼歐.馬洽多(Antonio Machado)

聖地雅哥朝聖之路_立體書_01_20190614.jpg

源於西元9世紀歐洲人的宗教苦行之路,
如今是全球旅人遠離喧擾現代社會,尋求沉澱與自我挑戰的心靈之旅。
熟稔西班牙文的區國銓,獨自走過多條聖地雅哥朝聖路段,經驗豐富,
本書收錄經典的法國之路、北方海岸之路、銀之路、世界盡頭之路,
從重要的行前準備、路段指南、庇護所資訊,
到城鎮風光、人文歷史等,一次詳實彙整。
無論你是為了追尋聖雅各的榮光,或想尋找自己而上路,這都是一本必備的導覽書。

 

{ 本書內容 }

行前準備分享
基本物品外,登山鞋、護具、頭燈,還有自備急救箱等,都是打包重點。行前訓練該做些什麼?何時上路較舒適?該一次走完嗎?如需寄送行李,該如何處理?重要資訊不遺漏。

 

朝聖者必備知識
朝聖者該怎麼安排每日作息?公營、教區、私營庇護所,各有哪些特色與服務內容?出發前去哪裡索取朝聖者護照?還有大學生專屬護照、世界盡頭之路護照、最重要的朝聖者證書等,做好功課就能安心出發。

 

4條主要路線完整收錄
從各路線的起始站開始介紹,依照按照官方站數(Etapa),一站一站地指引你走向聖地雅哥(Santiago de Compostela)


法國之路:是聖地雅哥之路歷史最悠久、最經典的路段,目前則是擁有最多庇護所、餐廳、酒吧的路線,可由法國與西班牙邊境的聖讓皮耶德波爾(Saint Jean Pied de Port)啟程,越過庇里牛斯山,或是直接從西班牙境內出發。


北方海岸之路:從伊倫(Irún)步行至聖地雅哥,也會需要乘船銜接旅程,沿途不只可以欣賞海岸風光,還有畢爾包現代藝術和高第建築等。


銀之路:現今以塞維亞(Sevilla)為起點,部分路段會走在極具歷史意義的羅馬古道上,還會經過擁有眾多羅馬時期遺址的梅利達(Mérida),以及薩拉曼卡(Salamanca)、薩莫拉(Zamora)等西班牙重要大城。


世界盡頭之路:最經典的路線是從聖地雅哥步行至菲尼斯特雷海角(Cabo de Finisterre);也可將位於死亡海岸上的慕西亞(Muxía)納入行程,拜訪充滿神話色彩的聖母船聖殿(Santuario de la Virgen de la Barca)

 

朝聖終站聖地雅哥
Santiago de Compostela是各大聖地雅哥之路的終點,眾多不同建築風格的教堂、修道院,建構舊城區無可取代的中世紀風景。帶你巡禮聖地雅哥主教座堂、瞭解抵達主教座堂的必辦事項,參觀由大師馬戴歐設計的勝利門廊,以及有《兩個瑪麗亞》雕像的柳樹公園等。

 

實用西語
先學一點西班牙語,再展開聖地雅哥之路是有必要的,因為許多小鎮的人並不會說英文。作者貼心整理常用西班牙語,包括路標及縮寫、朝聖者必備用語,以及自我介紹類、食物類、生活類用語等等。

 

開始規畫你的朝聖之路吧!

博客來ppt.cc/fFBWax

金石堂ppt.cc/fQ3Ckx

誠品ppt.cc/fgY01x

晨星ppt.cc/fUhIQx

 

 

 

 

 

文章標籤

太雅出版社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()