晨起術小封OK.jpg 一本關於「如何好睡」、「如何早起」、「如何成為積極向上的人」、「神奇的晨光情緒治療法」...的書,總編輯張芳玲誠心推薦。

作者遠藤拓郎歷經祖父、父親三代,超過80年以上的睡眠研究,是世界上最古老的睡眠醫療設施的後繼者。繼『4個半小時熟睡法』(Forest出版社)的銷售數量超過了17萬本,成為暢銷書,本書是他的第3本作品,日本一推出短短2個月突破9刷!


【本書重點】
針對「早上最早可以幾點起床呢?」、「該如何改變賴床的習慣?」、「怎麼睡才能神清氣爽的睜開眼睛呢?」、「脫離夜貓子生活,邁向晨起生活的方法?」這些問題,將從專業醫生的角度為你解答。

人類自古以來,就自然遵行『日出而作、日落而息』的作息,而且維持很久的歲月,我們可以稱之為「人類的基本作息」。

第一章是以「早起的極限」為主題,說明為何作者建議「早上5點半起床」的理由。對很難早起的人,提供讓人神清氣爽醒來的方法,可輕鬆成為「早上5點半起床的晨型人」。

第二章是以實踐「早上5點半起床」為目的,列出希望在日常生活做到的「生活習慣」。本章介紹想神清氣爽的睜開眼睛,調整「生物時鐘」的方法,以及提高睡眠品質的技巧,增強頭腦靈敏度及工作效能的方法等,是最為重要的章節。

   第三章是介紹讓你醒來時心情很好的「舒眠道具」。除了最先進的舒眠道具,還有在前一本作品『4個半小時熟睡法』所介紹的小道具,全是我很有自信推薦給各位的物品。只要學會使用,相信能深刻體會睡眠研究成果每天都在不斷的進步。

【Q&A】
Q1 最佳「晨起」時間是幾點?
A1 從結論來說,大概是在5點半,即使考慮了其他條件,但想5點半更早起床,基本上是不可能的。早上3點起床,像這樣過度極端的早起生活型態,可能會造成「睡眠障礙」,所以並不建議。

Q2 為何實踐早上5點半起床會消除壓力呢?
A2 秘密就在於早晨的陽光。早上的陽光不但能調節體內「生物時鐘」,也具有紓解壓力的功效,目前也使用在「憂鬱症」的治療。有關「早上幾點照陽光會比較好?」等問題,會告訴你答案。詳細介紹在第1章。

Q3 怎麼做才能夠愉快地早起呢?
A3 只要稍微改變一下習慣,早上起床就不會那麼痛苦了。任誰都能簡單做到,請一定要試試看。詳細介紹在第2章。

Q4 有幫助睡眠和醒過來的「舒眠道具」嗎?
A4 有的。道具研究驅使著科學的進步,所以進步的速度很快。讓你可以輕鬆醒來,提高睡眠品質的各種道具,將一一介紹給你。詳細介紹在第3章。

【目錄】
1章早上5點半起床,人生是彩色的
1. 你不知道的「生理時鐘」
2. 晨光讓你的精神有加乘效果
3. 何時應該曬太陽呢?
4. 養成「早上5點半起床」的習慣
5. 「早上5點半起床」能舒解壓力
6. 「早上5點半起床」搭配「4個半小時熟睡法」
2章能夠早起的8個關鍵習慣
1. 每天一定要吃早餐
2. 讓你超越敵手的「午前工作方法」
3. 三餐時間要固定!
4. 每天都要做運動
5. 設計一個讓人好眠的環境○1
6. 設計一個讓人好眠的環境○2
7. 午睡能提高工作效率
8. 善加利用「咖啡」、「香菸」及「酒」

3章 讓你醒來時心情好的「舒眠道具」
1. 到睡眠中心檢測你的睡眠品質
2. 讓太陽光助你一臂之力的光照療法
3. 代替電視光線的睡眠輔助器材
4. 最流行的舒眠軟墊
5. 幫助你輕鬆起床的手錶型鬧鐘「SLEEP TRACKER」
6. 有好睡與減重效果的「CAPSIATE」

 

【作者簡介】遠藤拓郎

醫學博士、睡眠醫療認證醫師、精神保健指定醫生。

東京慈惠會醫科大學畢業,同大學醫學研究所課程修畢,曾前往史丹佛大學、蘇黎世大學、加州大學聖地牙哥分校留學。

曾任東京慈惠會醫科大學助手、北海道大學醫學院講師,2005年任職於SLEEP CLINIC調布,2007年SLEEP CLINIC銀座,2009年SLEEP CLINIC青山,現在為調布院長。

祖父(青木義作)曾擔任小說「榆家的人們」背景舞台的青山腦科醫院的副院長,從那個時期便開始治療失眠症,父親(遠藤四郎)接受日本航空的贊助,進行有關時差的研究。歷經祖父、父親、兒子三代,超過80年以上的睡眠研究,是世界上最古老的睡眠醫療設施的後繼者。

主要著作有銷售超過10萬冊的暢銷書《4個半小時熟睡法》、《在6分半鐘內睡著!這就是快眠人生CD書》(皆為FOREST出版)等書。

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()