楊環靜 第一本台灣旅遊書,愛台灣的心,愛吃的嘴,愛玩的女生!

市場封面.jpg 

台灣傳統市場好玩的4大理由:

1傳統市場就是美食集散地
如果你問外國的觀光客,台灣之旅最難忘的是什麼?大約99.99%會回答:「台灣小吃」,可見小吃真是國人的驕傲。但是,不是所有小吃都在你家附近或是連鎖經營,想要品嘗,就是要像這些外國觀光客一樣,得親自造訪。因為,台灣有太多堅持守在家鄉那個橫跨歷史的位址,不擴大經營、不加盟、不連鎖的經典小吃,也幾乎都集散在每個縣市鄉鎮的傳統市場周圍。所以,對饕客而言,真正的美食天堂就在傳統市場。

2別無分號,宅配買不到的特產
這幾年網路經營與宅配所建立的暢行通路,雖然給人帶來了許多便利,但是,有許多具有代表性或經典的東西,可是需要勤勞一點才買得到。「地方特產」想當然爾代表的就是地方特有的風味與獨創的智慧,也大多是跨時代的產物,但大部分的特產,都是在你熟悉的通路裡找不到的,唯一的辦法,就是親自跑一趟。旅遊最大的樂趣,「購買特產」在行程期待中佔了50%以上,在台灣,能夠跨越3個朝代以上的傳統市場比比皆是,每個市場都傳承著老祖宗獨創的名產,一代接一代,不需要打廣告、搞通路,慕名的人自然會願意付些代價找上門的。

3吃喝玩樂一日遊搞定
從通貨膨脹到全世界的經濟不景氣,怎麼玩可以盡興又省錢?很簡單,每週選一條本書精選的傳統市場路線,搭乘高鐵或火車抵目的地,再按著書裡「一日遊行程規劃」去走,不只可以體驗每個地方傳統市場不同的人文風情,大啖美食之外,還可以順著附近的景點一路玩下去。書中涵蓋市場資訊、經典小吃、路線規劃、景點介紹、導覽地圖等,是一本全方位導引的主題性旅行,就算路癡也不怕迷路,省了多餘的交通費,玩的是最著名或最有歷史價值的地方,吃的是地方最經典的美食小吃,看的是作者帶你的心去體驗的人文風情,到了晚上,你會發現你荷包用掉的錢,竟不如一趟去百貨公司的消費。

4新愛台灣運動—「傳統市場一日遊」
「愛臺灣」曾是許多人的口號,直到今年電影「海角7號」的爆紅,我們發現,「愛臺灣」已經從口號轉為一種台灣新運動了。看著電影欲罷不能的票房奇蹟,讓人不得不期待,這本書也能讓許多人開始關心台灣的命脈「傳統市場」。記得巴洛克建築的老街孕育出一代代的富商名流,記得走過70年的冰果室是促成姻緣的相親指定地點,記得年齡136歲的輾米機如同龐大的怪物貫穿整個碾米店,記得殖民時期留下的日式商店始終如一,記得那些70歲以上還不肯退休的老者堅持製作叫人快樂的美食,記得明清的殘牆古蹟與現代藝術混融的新藝術作品,記得流動攤販穿梭在各個市場能屈能伸的身影,記得這都是台灣的故事,每個故事都能拍出「海角7號」,因為演的是台灣人自己,背景就是唯一沒有變質的台灣文化。

【楊環靜簡介】相關報導請點選:總編輯話環靜

 作者楊環靜生長於台南縣的小農村裡,自小就喜愛帶著小水壺四處探險,長大後,更會開著車在台灣四處探遊,所以在台灣各地幾乎都找得到她到訪的足跡。她偏愛深度旅遊,對地方生活文化的體察,使她常藉由獨到的行程規劃與參與競賽來分享自己的旅遊主張與理念。 在旅遊中,環靜最不會錯過的就是當地的傳統市集,因為她看見傳統市場內有著科技所不能取代的東西「在地風情」與「人情味」,因而開始了台灣的傳統市場之旅。
 在高雄就業多年的楊環靜,後來繼續升學讀「休閒事業管理系」,在大學期間以『我要成為一個傑出的旅遊專家』為主題,用探尋傳統市場設計出獨樹一格的旅遊手冊企畫內容,獲得全校一年一度大獎20萬元的補助,完成環遊全台傳統市場的夢想。在2008年,更以市集觀光為遊程設計主題,參加由交通部觀光局與VISA合辦的創意構思競賽,打敗全國300多隊參賽者,獲得第3名佳績,也是本書誕生最順理成章的理由。

楊環靜的「移動採訪車+戶外的旅館」

car-1.jpgcar-3.jpg car-7.jpg

car-6.jpg car-4.jpg car-2.jpg

創作者介紹

太雅出版部落格 Travel My Blog

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 雅屏
  • 環靜
    你真的好厲害唷
    我真的以你為榮
    請問你的書哪裡買的到ㄋ
    我想去買耶
    快快快快告訴我唷
    要繼續加油唷
    我會永遠支持你
    也會當你的讀者唷
    加油
  • 先上博客來網路書店,或是晨星網路書店。門市要等三天之後。(編輯部敬上)

    太雅出版社 於 2008/11/26 22:45 回覆

  • 米米
  • 總編,我在痴痴的等待你分享:「老闆非要見你的提案怎樣寫」耶!
  • 小不點
  • 感受感動

    我在痴痴的等待你分享好久總算等到好感動
    謝謝你
    小蘭
  • wendy688
  • 日本朋友瘋狂愛台灣小吃 ^^

    加油啦!好吃的東西就是要讓人知道…
    今天我跟朋友陪一位日本的朋友到士林夜市吃小吃,
    他瘋狂表現出熱愛台灣的情感,明明已經25歲了,還像一個小朋友一樣到處吃東西看東西…
    天哪,我覺得好光榮哦…
    讓我們一起用美食來吸引喜歡台灣的觀光客吧!^^

    Wendy愛旅行
    http://wendy688.pixnet.net/blog