賀!本書登上Pageone排行榜文學第六名 2007/6/29


(圖片是本書作家甯育華站在油菜花田,本文是她的妹妹幾個月前於網路上的分享。)

甯育華的演講,於本週五晚上於台北page one舉辦。在端午佳節之前,先讓自己充個電吧!



二姐一家人移民雲南麗江一年,身為小妹的我卻從未探訪過,一年來被爸媽與姊姊罵到臭頭。今年過年假期長,在放假前兩周,臨時起意訂機票,與黃安前去瞧瞧。
 
從除夕上班到初二,利用初三隨意打包,匆匆在初四搭機前往麗江。搭機至香港、坐船至深圳、再飛往麗江,耗費半天之久。飛抵海拔兩千五百公尺的麗江機場時,兩人已經累癱,但是一看到麗江黃昏的景色,精神來了,心情也好了起來。從機場前往姊姊家的路上,經過一片片黃澄澄的油菜花田與搖曳著麥穗,我們跳下田埂,拍照拍到停不下來。
 
姊姊在麗江新城買了棟三層樓的房子,也在古城內租了個宅院。這幾天跟著姊姊一家人生活,看風景、曬太陽,儘管旅程短短六天,卻是完全的放鬆。這裡的生活機能遠遠無法與都市比,但隨處的景色美好,食物沒「賣相」,卻好吃得不得了,蔬菜更是充滿甜味,我更愛上當地的牛奶,整整玩的四天,心情好到不行,更是從沒壞過。黃安和我才理解,為何姊姊一家人想移居麗江。
 
抵達的第二天凌晨,摸黑搭著麵包車到玉龍雪山,先搭纜車登上四千尺高,再奮力爬上4680公尺,含氧量不到四成,爬得氣喘吁吁,,爬的過程中,雙手緊抓欄杆,擔心一不小心發生高原反應而昏倒。看到美麗的雪景超興奮,不過忘了防曬,臉不但曬傷,還曬得不均勻,連著幾天,不論洗臉、睡覺,臉都很疼,但登高望遠的感覺太棒,跟姊姊戲稱是「幸福的曬傷」。
 
爬了雪山,中午則欣賞張藝謀導的「印象麗江」。這個以玉龍雪山為舞台被景的大型舞台劇,讓人震撼的,不只是五百多名未經演員訓練的少數民族擔當演出,我們更懾於,竟能以這樣的方式作文化包裝。坐在海拔三千兩百公尺的天然劇場,正前方是雪山,再以象徵雲貴高原的紅色砂石砌成12公尺高的「茶馬古道」,介紹馬幫、飲酒、祭天等麗江少數民族的生活。
 
麗江有三十萬名納西族,有八百年歷史的麗江古城與鄰近的束河古鎮,仍四處可見穿著傳統服飾的族人,我總是跟姊姊戲稱他們是「臨時演員」,隨時出現,供我們這樣的觀光客拍照。
 
騎馬、走石頭路,坐在庭院曬太陽,毫無購買血拼意願的我,覺得光是坐著發呆看人,都很有樂趣。開車前往機場或到大理的路上,坐在車上看著沿路的山、水、梯田與聚落,就讓人覺得此行值得。尤其是一望無際的蒼山、洱海,更讓人心情開闊。
 
姊姊在古城租的宅院,與姊夫自己設計、改裝成villa,找了木工師傅做床、櫃子、桌子。大片玻璃窗可看到古城屋海。姊夫在院子裡種了櫻花樹、蘋果樹,還養了鳥與狗狗Lazo。姊姊說,櫻花開時,可以坐在樹下用餐。姊夫和管家仕美,還特地打下幾顆樹上熟透的蘋果,讓我們立即享用。
 
回到台灣,很多人問我,好不好玩,我點頭如搗蒜,儼然成為麗江觀光局台灣區代表,不過姊姊開玩笑說,我是她遇到最懶的遊客,因為我根本沒去很多地方,卻已經開心到不行。香格里拉、瀘沽湖、虎跳峽都還沒看過,怕冷的我和黃安,決定下次挑天暖時再去。


新書79折,請由此去購買
 

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 兼善天下
  • 這油菜花田........好迷人
    我愛去大陸拍名山大川
    這雲南, 日後也是非去不可的.
  • 太一
  • 買完了.看了三遍.真的值得推薦.我也一直希望如此.不過我的目標是大理
  • 小讀者
  • 真的很好看 很好讀

    好多人推薦這本書唷 書店也說賣得很好
    我也推薦給很多朋友

    文筆好 照片漂亮 很不一樣的旅遊書
    這是我看到推薦此書的部落格

    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!2D82fPuLGh6ergQRA.dR/
  • 謝謝小讀者與太一,繼續享受更多的好書吧!

    太雅出版社 於 2007/06/27 06:49 回覆

  • 紐約張懿文
  • 無意間聽到甯育華上News 98尹乃菁的節目,雖然還沒看到書,用聽得也很過癮呢!
  • 小妞妞
  • 在紐約也聽台灣廣播

    樓上的懿文,你真是愛台灣阿...
    上次收到你寄來的阿民球賽第一手報導,
    雖然你的座位有點給他遙遠,阿民的身影只有一點點,但是還是覺得紐約的阿民與我們很近..
  • 小妞妞
  • 在紐約也聽台灣廣播

    樓上的懿文,你真是愛台灣阿...
    上次收到你寄來的阿民球賽第一手報導,
    雖然你的座位有點給他遙遠,阿民的身影只有一點點,但是還是覺得紐約的阿民與我們很近..
  • 讀者
  • 真的不錯看..好想也去麗江住個十年八載

    真的是很好看的一本書,編的也很有質感..裡面的風景讓我一時忘記麗江在偏遠的雲南..呵呵..值得推薦
  • 悄悄話
  • 想要去的人
  • 請問金石堂還買的到嗎?
  • 太雅企劃
  • 金石堂也買得到喔!!

    回覆樓上的,金石堂也是買得到,另外這各時候去買...每一本太雅的書都有79折喔..限金石堂書書(70家門市)以及金石堂網路書店
  • 悄悄話