夏天的紐約,在豔陽下依然在城中晃蕩的,除了遊客,就是在漢普頓沒有度假夏屋的紐約客了,但這也不代表我們只能坐困城中啊,平時以提供紐約州居民通勤曼哈頓中城的Metro North在夏天推出了套裝行程,讓沒車也沒夏屋的紐約客出城玩耍,對於已經瞻仰過自由女神、登高過帝國大廈的遊客而言,這也是見識紐約另一風貌的絕佳機會。

在眾多行程中,我選擇了Dia BeaconDia 在蘇活區有個以展出前衛藝術著稱的畫廊,知名的普普藝術家安迪渥荷(Andy Warhol)也曾在此展出過,而許多大型裝置藝術,礙於空間限制,蘇活區的畫廊無法展出,20035月,Dia在哈德遜河畔的Beacon開張了Dia Beacon,場地是1920年代建造的Nabisco餅乾工廠,佔地955坪、挑高的空間、無隔間的格局,為這些1960年代到現代的巨大作品找到了永久的家。

離峰時間的Hudson Line安靜的像圖書館,沿著哈德遜河一路北上,遠方的山脈就是地理課本曾經唸過,48千萬年前板塊運動所造成的阿帕拉契山,山光水影映照著點點風帆,讓80分鐘的旅程就像翻風景畫冊般。



Beacon車站步行約十分鐘就到了Dia Beacon,從外表實在看不出葫蘆裡賣的是什麼藥。走進去後豁然開朗,將近四十個藝術家的作品各自佔據了比我們家公寓還大的空間,或是以日光燈管排列出的符碼,或是兩層樓高的巨石雕刻,或是有如迷宮般,可以走進去繞圈圈的金屬雕塑,我不確定我是否能參透藝術家的創作意圖,但光是看到從玻璃天花板流洩進來的光線,投射在作品上造成流動的光影,同時隨著觀賞者的角度隨時移動時,就覺得感動莫名。

Dia Beacon還有以藝術書為主的小型書店、提供簡餐的小café,做為歇腳的空間。

飽了眼福,也到了大飽口福的時候了。回到Beacon的主要街道Main Street上,一路都是小巧可愛的古董店、畫廊、咖啡店等,不過我還是決定直接往Piggy Bank餐廳邁進,因為吮指回味的肋排已經在呼喚我了。Piggy Bank的肋排遵從美國南方傳統的作法,在硬木上面以小火慢烤的方式讓多餘的油脂慢慢瀝盡,如此以來不僅肉質滑嫩,還滲透著木頭的清香。值得一提的是,搭配肋排的玉米麵包(corn bread),熱呼呼的塗上奶油,真是完美的南方饗宴啊,這一餐,還不到十塊美金呢,這樣的物價在曼哈頓,想到別想喔!

偶爾背叛曼哈頓的偷情滋味,大滿足啊!

相關資訊:

1.從中央車站到Dia Beacon

可從車站的販賣機購買套票,27塊包括來回車票及Dia Beacon的入場券

http://www.mta.info/mnr/html/getaways/outbound_diabeacon.htm

2.Dia Beacon

開放時間:

11 am—6 pm
週四到週一(週二、週三休館)

http://www.diabeacon.org/

3.Piggy Bank Restaurant

448 Main StreetBeacon, NY 12508

845-838-0028

http://www.piggybankrestaurant.com/

 

圖說由上而下,由左而右:

John Chamberlai, The Privet(水蠟樹)

Beacon車站外,湖光山色的景致

Beacon市歡迎遊客光臨

Nabisco餅乾工廠改建的Dia Beacon

小豬招牌的Piggy Bank餐廳很容易找

1/4肋排餐包含玉米麵包、馬鈴薯沙拉及飯只要8.95美金



        張懿文的著作,「紐約客的紐約」 、「跟美國人學過生活」

張懿文,於太雅旅遊節的講座報導,在此!

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()