上海最潮小封final-1.jpg 

【作者簡介】
國際知名新人文攝影家張耀領軍「藍工作間」
本書由「藍工作間」策劃、製作。「藍工作間」是由國際知名攝影家張耀領銜,具有創作視野的創作平台,集合了上海、台北等地才華橫溢的文字工作者、美術設計和攝影師,專事製作觀念摩登、視覺創新的圖文書籍。

朝三暮四,是不需要理由的。

前世今生這種東西,不符合上海浮華、超快、揮霍的躁動氣質。
派頭很大很正常,上海人要講腔調,這跟北京人擺譜不一樣,
就像上海的新晉噱頭大王周立波和北京天橋的郭德綱不一樣,
跟臺北、東京也不一樣。

上海就是上海,皮鞋雪亮、襯衫雪白、轎車三天要洗,
關起門來吃啥用啥,是另外一回事。
這種風氣下的上海,時髦十足、唇紅齒白,
猶如全天下寵愛的大小姐,世界口味、中國脾氣,三天三夜不睡;
年輕又多金,挑三揀四,誰也看不上,上門的人仍然絡繹不絕。
臺北的一眾精英都轉去那趕場了,
如此風頭,我們何不細細看看。

【本書特色】
1. 在地人給你上海最時髦、最風口浪尖的潮流播報。
上海的時髦,高度有多高、寬度有多廣?資訊傳遞瞬息萬變,這一刻最夯的,下一秒就被後浪淹沒。外地人撰寫的上海指南,訊息的速度已是第二手、第三手、第四手……!本書由位在上海都心的工作團隊製作,從企劃、採訪、美術設計,都是掌握上海脈動資訊的潮人包辦,甚麼是上海人最愛的時髦新鮮事,他們通通報給你!

2. 上海世博,世博之後,世博以外。
趕赴上海看世博最後一刻,本書有精采介紹;世博之後,本書也為你導引世博最精采的建築賞析;上海不只有世博,想體驗世界新興最潮城市上海,本書從看的吃的買的逛的玩的睡的享受的,本書絕對滿足你需要的更多更多。

3. 手繪地圖,拼貼夢幻設計與立體攝影影像
由上海在地團隊搜羅大街小巷最上海味的小店與設計,拼貼成一楨楨細緻地圖,不只街道名稱、牌樓號碼,為您呈現最立體的上海生活模型,讓您親歷實境,感受當下的上海風情!


【本書內容】
Part1 Fashion Streets上海時髦小店聖地
五條街手繪攻略地圖,重要的地標、街道典故&小店詳解。最短最年輕、搞怪,外婆家一樣的小餐廳,時髦美眉的拼殺場,小店聖地、靚男巨多,藝文風格,超時髦、暢銷,旗袍,大牌、無牌,法式小洋房,潮牌……法租界中央,老洋房群,時髦店的新陣地。
有:時髦店的新陣地「南昌路」、老上海的風流舞臺「長樂路」、時髦美眉的拼殺場「新樂路」、外婆家一樣的小餐廳「進賢路」、華麗洋房設計「巨鹿路」。

Part2 In Location特色熱門區域遊逛報導
外灘現在有好幾個?鄉下人照相的、外國人喝紅酒曬太陽的、摩登大墨鏡和明星女人的、賣Amani的外灘,還有停郵輪的北外灘。蘇州河變成漫長的風景,有錢人家陽臺要靠水,前衛畫廊也要靠河的倉庫,新天地=花天酒地,田子坊紅坊同樂坊,讓你想拔腿就走很難。
有:兩岸和時髦藝術地點「外灘」(含北外灘)、「蘇州河」、「世博園」、「新天地」,以及「田子坊、紅坊、同樂坊」。

Part3 Hot Spots上海到底有多少副中心?
紅塵萬丈的徐家匯、陸家嘴,外國人雲集的古北新區。
徐家匯這樣的地方,年輕人迷得要命,上年紀的都得繞著走,全天候喧囂,太鬧忙了。陸家嘴的摩天樓飛揚跋扈,金融圈的底樓是Prada與Gucci的旗艦店。古北新區圍繞黃金城道,有點日本、有點韓國,有錢的撲進金色年代KTV,想省錢的湧進家樂福。男生做頭,小姐洗腳……古北是上海矯情的新租界。
有:西部最旺的時髦商圈「徐家匯」、浦東摩天樓林立的金融區「陸家嘴」、上海例牌的外國人居住區「古北新區」。

Part4 Dream Beds上海哪家旅館最棒?
有最貴的、房間最大的,但沒有公認最好的。睡在哪裡?絕對是生活風格和品味的話題,而預算則是前提。有多少人喜歡摩天高樓,就有多少人喜歡石庫門和老洋房。美國風格、法式服務、日本的細膩感覺、港臺流行的、東南亞招牌微笑,在上海都找得到!
有:高聳如雲Luxury系(Park Hyatt、半島、金茂),精緻入微、別出心裁Boutique系,還有個性自我老房子系,以及便宜年輕的選擇。

Part5 Snacks & Dining老饕小饕的盛宴
上海曾經是美食天堂,五湖四海一網打盡。現在加進來很多洋大廚、日本大廚、香港鮑魚師傅,大家一起湊熱鬧。
˙中西大餐:上海人說到吃,向來是全神貫注的、好吃不倦的,而且是東西通吃。義大利人的大馬可餐廳和外灘三號,顛覆了上海人幾十年頗為自許的西餐口味。至於上海本地菜,向來是小三子,有地位的是海派上海菜,那實際是以淮揚菜為底子,揉搓進去粵菜川菜的元素,組合而成的大都會口味。最近,上海年輕人猛愛吃辣。
˙小點和外婆口味:上海的小吃五花八門,從皺紗小餛飩、寧波湯糰,到小楊生煎饅頭,還有喬家柵的糕團。至於外婆弄出來的拿手好戲,則肯定是獅子頭或者紅燒肉,乾炸帶魚之類的家常菜。上不了什麼大臺面,但上海人卻對它津津樂道。

Part6 Curio Hunting淘寶地圖
上海什麼都有?這裏的淘寶地圖,一是提供內行指南和尋寶路徑,二是讓人讀來生趣,知道在上海這地方藏龍臥虎,玩起來更加興致勃勃。搜索骨董、紫砂壺、擺設、布料……,還有花鳥市場的路徑。
在這個茫茫人海的大都會鑽頭覓縫,在各個角落裏晃悠、搜羅自己喜歡的特殊物品,從古玩、明清家具、文房四寶,到玉石瓷器、普洱老茶餅、紫砂茶壺、古籍善本、民國月份牌、小擺設、舊唱片、文革舊物、蘇繡顧繡,玩花玩鳥,直到尋找特色土布、絲綢、純麻純棉、各有樂趣。
上海地廣、角落多,購買力強大,全國各路珍稀資源,乃至香港、日本的古器、古壺都紛紛匯流到這塊熱土上,各占一方,真假混雜,爭奇鬥豔。

 

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()