開始當記者就上手250.jpg 

(總編推薦) 去年我去一所大學,幫朋友去上「企畫與採訪實務」,那天約20位學生非常安靜而認真的聽課,一點也不像概念中的夜間部學生。我自認自己有好好準備,也現場拋出不少問題讓他們去思考、面對。事後有幾位學生上網去搜尋我的背景,能夠摸到社會新鮮人的需要,是多麼有成就感的事情!

 

我要講的是,對年輕人來說,他們渴望「在學術理論之外,告訴他們真實的操作、真實的戰場、真實的搏鬥術」。這是我企畫「各行各業系列的初衷。我邀請了太雅作家群極為優質的胡蕙寧來執筆這本書,因為她著書時,表現出過去長時間編採的專業態度,精確、認真、把握時間,有原則地溝通,果斷地執行,在意結果。她真的是最好的人選,成為有心走媒體傳播業者的引導者。

其他【各行各業】書籍介紹在此!

 

 

本書強調:
●採訪工作對於喜歡站在資訊先端、充滿著好奇心特質的人,是一個挑戰高、也可以享受在紛爭中理頭緒的工作。
●採訪工作必須懂得採訪又要能寫;透過掌握消息來源、聆聽、精準提問,並且把收集來的資訊經過判斷篩選、整理,轉換成一篇吸引讀者、適合讀者閱讀的文字或內容。
●本書幫助你從採訪工作的入行準備、求職,到各種採訪技巧的分享,做一個具備良好新聞人素養的專業採訪工作者。
 
專業經驗:透過作者與受訪者的豐富採訪經驗,整理出採訪要點,並以實戰經驗說明。作者擔任記者工作多年,在國內外均有專業的採訪經驗。以行雲流水、深入淺出的妙筆,將記者工作的酸甜苦辣、嚴肅與輕鬆面向,具體呈現分享給有心踏入這一行的朋友。
並邀訪多位任職於報紙、電視、廣播、通訊社資深媒體人,以過來人身份,娓娓道來這一行的寶貴經驗。
 
實用學習工具書:
傳授入門必備的採訪理念,介紹各種採訪與寫稿的技巧
從採訪的基本概念、各種採訪的區分、新手須知、基本的新聞工作理念、採訪個案教戰守則,到寫作技巧、充電技巧、行業禁忌,羅列出採訪的各項實用學習要點。
 
自我檢測:看指標評估個人在採訪工作的類型層次
透過「自我檢測」,讓讀者了解自己的個性在採訪工作上,屬於哪一層次的類型。提醒想入行的讀者,瞭解自身條件在採訪上的優缺點與特質。
 
 
【本書內容】
 
自我檢測 瞭解你是哪種類型的採訪者!
本書開始,先為讀者進行個性與行業相關性檢測,根據個人特質,瞭解四種採訪者類型中,自己屬於哪一種。
 
1.什麼是採訪寫作
介紹採訪的基本概念。列出採訪工作的流程、工作內容,以及採訪必備的基本條件。讓讀者對這行業有基礎的認識
 
2.採訪寫作的類型區分
分別依照「媒體」「路線」區分不同的採訪工作,介紹在不同區分下的寫作週期、寫作內容。並介紹媒體工作的薪資現狀和行業內敘薪慣例。


3.新鮮人入行該知道什麼?
「新手須知六件事」提醒剛入行者不能不知的行規。在新聞工作的理念上,作者融合自身的新聞工作經驗,簡明扼要且生動地闡述新聞工作的基本信念,包括:「明白採訪寫作的界線」「公正平衡的報導」「掌握準確與真實性」「合理尊重隱私權」「獨立性」等。
不同於傳播理論學術著作的深奧,本書對於這些重要的理念,完全從作者經驗出發、累積,讀來更容易瞭解。
 
4.經典媒體人經驗談
分別以國內外兩個經典媒體人的經驗,提供新聞工作者的典範。包括:「國外篇—布魯克:揭國會公費爛賬,顛覆英國下議會百年陋習」,「台灣篇—江春南:見證黨外到民主化的台灣新聞史」。
 
5.採寫門檻的跨越
採訪看似只要提問和寫稿,但真正要做得好,其中的關鍵,在於跨越某些條件的門檻。作者提出三個重點;「主管認可的個人條件」「提案與挖掘能力的展現」「採訪的能力特徵」進行說明和介紹。
 
6.採訪個案教戰手則
作者從採訪工作流程中的各個環節和特殊採訪,「準備工作」「現場採訪功夫」「即興採訪功夫」「電話與網路採訪功夫」分享多年來的經驗,並在其中鉅細靡遺地羅列出各種細緻且精湛的採訪要領。是作者傳授多年採訪功力最精彩的單元。
 
7.採訪寫作十大技巧
寫作常讓許多採訪工作者費心思,寫出稿子不難,寫出好的稿子卻不容易。作者列出十大技巧,「決定文稿的書寫體與順序」「主題必須明確清晰」「導言要具吸引力」「去蕪存菁採訪所得訊息」「標題須畫龍點睛引人入看」「全盤客觀思考的內文格局」「截稿前趕補最新追蹤」「注意時效與時機性」「最好能以照片為憑」「休息後再做覆校效果較好」。
將作者對於新聞理念的堅持與對新聞品質的自我要求,全然融入其間。
 
8.平時充電技巧四大要點
新聞採訪做得好,平常的功夫絕不可少,甚至是具有關鍵性的影響。作者提出了;「舖下線民王國」「建立起自己的資料庫」「養成隨時求證的習慣」「隨處隨時發掘新題目」四大要點,讓出入行者從中瞭解採訪工作背後下功夫的訣竅,熟讀這四大要點,對於提升採訪工作的專業,具有有關鍵性的影響。
 
9.採訪寫作的大忌與優缺
介紹記者這一行的「工作大忌」,以及採訪工作的「優勢」和「難處」,讓新鮮人瞭解行業內的規矩,更快速融入採訪工作的特質。       
 
10.資深媒體人談這行
邀請在電視、報紙、廣播、通訊社工作的五位資深媒體人,談在這一行的甘苦與寶貴經驗,以及擔任媒體主管用人時,考慮選才的標準。
 
 
作者簡介 胡蕙寧
能通中、德、英、台語。腦袋不休息,停看聽問愛拍攝。享受學習,擅長分析,喜歡挑戰,思敏擅寫。充滿著好奇心,看得出新點子,能在紛爭中理頭緒,在爭執中想道理。很慶幸能擁有並喜歡自己的採訪寫作工作,自1994年起常駐歐洲至今。
 
台灣大學經濟系、法律系雙學位,慕尼黑大學法學博士,2001年起擔任自由時報駐歐洲特派記者至今。曾任中山女高校刊、畢業紀念冊、台大經濟系刊、台大口湖農村服務社刊總編輯,補習班作文老師、財訊月刊採訪編輯、東帝士企業董事長特助、德國西門子慕尼黑總部亞洲電訊部工讀生、德國卡特爾法院與各大博覽會現場口譯者。曾任自由時報、聯合報、財訊月刊、設計DESIGN雙月刊等台灣報章雜誌特約寫稿人。
 
以《阿嬤》獲中央日報、勞工局合辦第一屆勞工文學獎,以《走訪德國印象》獲第一屆聯合文學與長榮航空主辦之寰宇旅遊文學獎。中文著有《學德國人過生活》、《學英國人過生活》、《法律企業家─林敏生傳》,合著有中研院《管制革新》論文集、《胸有成竹說成語》等書。德文著有《競爭自由在德國憲法上的保障與原則》論文集。報章雜誌經常刊載報導文章。

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小迷
  • 很中肯的一段話