影片名稱:Where the hell is Matt ?

    「環遊世界」到底是賣夢的暢銷題材,還是出版商人的惡夢?答案是惡夢居多!


    我們以為這是很多人的夢想,但是歐洲或是美國曾經出版的「環遊世界」相關遊記,數量不多,也好像不曾有過暢銷書(Amazon 上面的排行名次極慘)。日本是個例外,他們的年輕人在進入社會之前,不少人以環遊世界,成為一種告別青春的儀式。這類書籍不少。賣得好不好不知道。


    雖然寫夢想的書,在銷售上有機會,但是夢想也不能太遙遠不可及。還有就是,環遊世界聽起來雄偉,但是不怎樣浪漫。之前我講過,「挑戰」贏不過「享樂」,環遊世界基本上也是一種耐力與體力的挑戰,非台灣讀者的偏好。(除非你是環遊世界,談一百場戀愛,變成一本世界男人百科全書....,主題是世界男人品種百科,不是環遊世界....)


    明知不可行,太雅忍不住也翻譯過一本日本人環球蜜月的書,結果是首版賣完打平而已,再版書就動不了了。所以,環遊世界不一定執意非要寫成厚厚的書吧!這支影片的主角做了極精彩的紀錄,在數位時代以這種滑稽、感人、簡短的方式,用他的個性與創意,紀錄他與世界互動的方式。包括 人、城市、大自然、鯨魚、藝術、建築.....。

 

用最簡單的方式,卻得到最多人的矚目。
不少影音觀賞者留言時說,他們感動到落淚。

我是不知道為何是「落淚」?因為總編是大笑。

更多的「Where the Hell is Matt?」係列短片在You Tobe



 

創作者介紹

太雅出版部落格 Travel My Blog

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • kristen
  • 這個真的很有意思. 我笑著笑著,竟然真有種落淚的感覺...
  • 是真的很有趣。
    但是落淚是?當下感到...?
    我是覺得好興奮,和很幽默,忍不住一直想笑....

    太雅出版社 於 2008/07/09 15:25 回覆

  • 妞妞
  • 是音樂讓我流淚

    我也感動 有一種酸酸的 刺刺的感覺
    原來...是配樂 不是洋蔥
  • 妞妞,你感性起來,我們可不習慣。你知道台北出現在3分29秒,只有1.5秒的時間...用燈節的燈籠當背景...有點不滿意說...。他應該去哪裡跳比較好?

    太雅出版社 於 2008/07/09 15:50 回覆

  • 你知道我是誰
  • 兩個發現

    兩個發現:
    1.不知是不是我漏看,沒有中國大陸(本來也在犯嘀咕,為何沒有台灣啊,不過跟燈籠合跳真的很……)
    2.從頭到尾他都用同樣的舞步,但在印度時卻跟旁邊的小姑娘一起跳了一段,那裡我大笑了
  • 我不知道你是誰
    不過,我定格之後,懷疑台灣那一秒,那是燈節嗎?一堆醜怪的美國卡通玩偶...真是幫幫忙.
    喔,我想起你是誰了,早上教我怎樣貼這段影片的人喔..

    太雅出版社 於 2008/07/09 20:38 回覆

  • 那個在紐約的作家
  • 我們真的很近

    昨晚才在地鐵上撿到到紐約時報,看到關於這個一舞走天下的報導,今天就看到總編已經把影片貼上來了。紐約時報上說「這真是幾近完美的網路藝術,短而極簡又怪的好笑,每個觀影者都可以有自己的詮釋」。喔,那位「舞者」Matt先生今年31歲,曾設計過電玩,專長是旅行,沒唸過大學,因為他不想把學費繳給那些他覺得無法激勵人心的人。還有那個配樂唱的是孟加拉文,一個17歲的孟加拉女生(現在住美國),也是從You tube上面找到的。
  • Hello 今年紐約熱嗎?「一舞走天下」標題不錯!其實那舞不容易跳我猜,因為旁邊的人都學不像,我打算來跳跳看,才能知道為何沒有人跳得跟Matt一樣。不知道Matt 是哪裡人?

    太雅出版社 於 2008/07/10 10:48 回覆

  • luchangplanet
  • 今年紐約不算太熱

    想插花問一下,不知有沒人聽說對岸同胞看不到痞客幫的部落格?因為我在大陸的同學說看不到我的網誌說,她說看得到首頁但裡面都進不去,看起來管制甚嚴啊。
  • 住在阿根廷的米米
  • 好玩

    真好笑!做那種事真的要有很厚的臉皮呢~
    不過他的舞步跟那首背景歌曲完全不搭耶!(是這個原因讓許多人想哭嗎? :P)
  • 麵包
  • 樓上這位看的角度有點怪了, 怎麼會需要跟音樂? 你以為他在拍MV嗎?
    wherethehellismatt他網站上就有其他年份的影片
    還有一個是他的幕後剪輯, 說他拍片遇到的各種狀況(例如在遺跡跳舞被趕走)
    台灣我記得應該出現不只這一次, 我覺得不能怪他找了那燈節來當背景
    是不是我們的台北找不到什麼代表的東西呢?
    燈籠也算不錯啦, 仔細看是十二生肖呢
    從他的網站看他的位置, 大部分都在美國, 還有從他的英文來看, Matt應該是美國人
  • 笑話了
  • 台北沒東西可拍?

    不會吧...要拍東西至少要做點功課吧..台北多的是東西可拍ㄚ?他會用燈節 應該也許是他剛那時來到台灣吧
  • Cookie
  • 麵包:怎麼能寫出"台北找不到什麼代表的東西"這樣的句子?
    我倒覺得樓上"笑話了"說的沒錯,既然Mr.Matt人都到了台灣,怎不先做做功課呢?