開始會常跑香港是因為魏國安這位香港人,他幫太雅寫了許多本日本導覽書。以前覺得香港很難玩,這三年卻因為魏國安的安排,去了三次之後,逐漸迷上三天兩夜的香港之旅。

2005年的冬天,我帶著父母去香港,魏國安全家人非常熱心地幫我一起照顧父母。原來旅行,因為人情,會變得更加難忘。而且,因為魏國安給我的香港經驗,讓我後來不論去哪裡,一定選有朋友的地方,這也是為何兩次德國書展的差旅,我一次選擇柏林去找呈謙,一次去巴黎找翠霏。雖然很不想談公事,但是相較這些作家朋友帶給我的旅行樂趣(扮演褓母與保鏢,地陪與專家的多重角色)我再也不想獨自探險,我喜歡有朋友,哪裡有朋友就是最好的旅行。

話說,每次都會在香港機場的超商買份報紙等班機。因為有他送機,所以就玩起張愛玲的一個遊戲。我看過張愛玲隱居期間,拒絕採訪,但是人們又好奇她是否還健在。所以她有一次他趁著某總理過世的新聞,拿當日報紙跟自己合照,斗大的標題在她手上,拍好後交給出版社再轉給報紙。第二次魏國安幫我拍這種遊戲照片,忍不住說,妳怎麼總是選香港發生嚴重事件的時候來,一次是SARS爆發,一次是香港舉辦世貿會議(交通癱瘓、各種抗議主題激烈上演)。

我下次會告訴大家何時去香港,可以盡量避開我去的時段。(張芳玲)

魏國安作品:
《開始到日本自助旅行》連續兩年誠品冠軍銷售。
《開始遊日本行程規劃指南》
《日本關東東北》
《Traveller’s 東京》
《Traveller’s 京都》

《Traveller’s 香港》
《東京街道發現》
《漢城》
《東京一百》

《香港美食大全》
《京都—和風原味體驗》
《人生必遊—北海道歐風假期》

2007年魏國安即將在太雅出版德國旅遊書,敬請期待。

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()