editor  2013年前夕,發現這篇文章快要破萬人閱讀,想說放張新照片吧!  

 

 2007/12/24太雅張芳玲 (本文會常常加長,所以請自己記得回來「繼續閱讀」)

 從2007年元旦,太雅部落格開幕以來,許多熱愛旅遊的朋友投稿過來。趁這個機會說聲謝謝。

在差不多50件投稿中,有20多位是有附加作品的,這種第一次就把計畫和文章附上的,是滿有安全感的人,很能夠信任出版社,這樣也可以縮短決定的時間。行不行得通很快就會收到回覆。如果只是大略講一下構想,或是做一番自我介紹,然後問出版社能否使用他,來寫一本書,這樣需要更多信件的往返。但是也沒有關係,因為之前我的文章中,有提到,出發前跟出版社先商量會比較好。

我還是要給你們這50多位熱烈的掌聲。即使這當中,我真正碰面約談的,和使用的案件,大約只有五件,但是對於所有近50位旅行者,我非常肯定你們。雖然大部分題材,不具備出版的市場商業價值,但是我欽佩你們的旅遊精神,我發現坊間有出版「遊記」的所謂「旅遊作家」,跟你們琳瑯滿目,奇形特狀的旅遊計畫相比,很多所謂的「作家」,真的應該汗顏。

我有一天跟好友去聽了一場「旅遊作家」的創作演講。我們兩個聽完之後,再把書翻一下。感到驚訝的是,這作家的旅行,是十多年前的一趟一個月左右的旅程,不但完成一本書,而且十年內不斷可以以此題材演講。文字中,多為文化與現象觀察,交雜個人成長、心情、感動。他旅遊的地點其實並不是最重要的,他觀察的角度與寫作的文筆才是重點。我忍不住對隔壁的好友說,講實在的,相較於那些被我忍痛退稿的人來說,這樣的「旅遊」作家,實在是叫做借題發揮,若是論「旅遊」這件事情,更值得邀來台上分享的,是台灣一群沒沒無名、為數眾多,以自己的方式和計畫,和地球發生旅行故事的旅行者(從七年生,六年級,到二十年前迎接個人旅遊開放浪潮起頭的五年級)。

有時候你們的投稿,小眾到被我建議到別家去出版(也果然那一家就真的會出版,也真的沒有賣好)但是收到信的時候,光是讀著,你們去幹了什麼事情,怎樣去,去多久,為何要去,途中發生什麼事情……真的讓我在電腦前嘖嘖稱奇。

我滿想來成立一個真正的旅遊俱樂部,大家來精選旅遊故事,不要管能不能出版,我們可以每個月選個地方,每個人20分鐘來PK一下。獲得觀眾安可延長要求的,就再加10分鐘,如果被安可超過三次的,我們就來送禮物。

離題了…。

愈來愈多人問,那要怎樣才能當旅遊作家。

首先,我要先打破幻想而不實際的部分:就是「我能以旅遊寫作為生,遨遊四海嗎?」之後,慢慢我再回答,如何跟出版社提案,以及幾個你可以把握的主題設計方法。也許寫著寫著,寫出奇怪的議題也不一定,請繼續收看Travel My Blog 此文章的續集,因為我約了美髮師,要去剪頭髮了。

問:我想要當一位旅遊作家,以此為生,請告訴我怎樣做?
答:在繁體字華文市場,就是針對台灣為主,以及海外少數唐人街上華文書店為通路的市場,你不可能以旅遊作家為職業。你就算寫出一本暢銷書,也不夠你活一輩子。而且一本暢銷書,類似像「我的心遺留在愛琴海」,也不保證你的第二本書還會暢銷。所以幹工程師的,請繼續留在公司,剛畢業的,請趕快去找工作。有錢每年去旅行的,你可能不缺錢用,但是你又想要邊旅行邊賺點旅費回來。不管你是為何閒閒沒事做,又有錢去旅行,你寫書賺回機票加住宿有可能,要賺回全部旅費,有點作夢。你既然有錢去旅行,就好好旅行,不要想翻本。但是因為你那樣有錢可以旅行,我非常期待你寫一本貴夫人或是貴族旅行給我出版。最好版稅也捐給我養那一隻古代牧羊犬。(2011年冬天,我的牧羊犬告別了)

問:那太雅的旅遊作家都怎樣活的?
答:(等我剪完頭髮再說)

2007/12/24 1:30pm 張芳玲

太雅作家怎樣活?其實沒有人是靠版稅在活,是靠版稅在「製造驚喜」。你不確定老的時候,會不會領到政府的退休金,但是我們的作家只要書在市面上有在動的,有人在買的,每半年,他的戶頭會突然收到一筆幾千元到數萬元不等的金額。首先她要想一想「怎麼回事??」「匯錯了嗎?等一下會被要回去嗎?」「疑,我記得上一次領完,明明餘額只有…」幾天後收到我們助理編輯寄的簽收單,就會打電話來說:「總編,你們家太有良心了,別家出版社要去追,去問,你們家都是自動入帳,不用像討債一樣去…」我幾年前比較閒的時候,還會問:「是嗎?那別家是怎樣?」現在已經少了那種八卦的精神。所以…..怎麼我又離題?ok…太雅作家怎樣活?

太雅作家「有職業」的,通常職業還不錯,比如說陳玉治、林呈謙。「無業」的比如說張懿文、陳翠霏等女性作者,大部分是嫁到國外的台灣媳婦,她們因為住在當地,沒有旅費的支出(但是還是有別的支出,上館子吃飯為拍菜色,以及不時被誘惑在逛街收集資訊時,自己買了一堆東西)她們把寫作當成至高的生活分享樂趣,反正台灣朋友去玩也是要這些資訊,寫成書公告給大家,還可以領版稅,有什麼不好?沒錯,太雅這些台灣媳婦,真的寫書超認真,她們每一年領20~30萬的版稅(新書加舊書,如果不寫新書,只有舊書在跑的話,也沒有這樣豐厚)是沒有問題的。如果我們說她們是「家庭主婦」那你真是不能小看這筆錢,可以回台灣兩三趟呢!

說到這一群台灣媳婦,住在世界各地,跟我們靠著msn、skype、e-mail往來,有幾位合作兩本書了,也沒見過面(例如住在倫敦的胡蕙寧)。我必須說,這些可以專心生產旅遊書的女作者,老公真的挑的不錯,真的!!她們的老公都是有正當職業的,收入也還不錯,但是不管有錢沒有錢,感情真的好!所以旅遊書寫得好,婚姻生活也要有點美滿。(這個沒有科學根據,只限於太雅出版社嫁給外國人的女作者的整體評價)


說「台灣媳婦書要寫得好,夫妻感情一定要好」沒有科學根據也不對,太太寫書慢工出細活,又要買最新的數位相機,先生錢要掏出來。太太的版稅不會貢獻給丈夫,但是丈夫不但要養家,還要在畫面中客串一角,拿信用卡去示範如何提錢啦,端杯咖啡假愜意啊.....。

說來你不信,我最近才簽約一位大使的妻子。對,你沒有看錯,是「大使」。這位大使前幾週走進我們渺小的辦公室,為她太太送合約書來,順便給我們巧克力糖吃。這大概是幾年來,穿得最斯文,年齡最長的訪客。那讀者會得到什麼好處?歐洲某主教招待吃飯時,他們會去吃飯,還可以拍照給大家看一看,那是怎麼回事。酷吧。這位大使館官員的妻子,以前在台灣還是當過「總編輯」的。(截至2012, 太雅總共跟兩個大使館人員的配偶合作過,嘿嘿,他們真的是旅遊書的箇中高手!)

還有幾位,比如說王瑤琴、吳靜雯,他們屬於自由文字工作者,這種「稱謂」也等於「無業」,尤其在台灣文化事業稿費這樣低的環境中,她們除了每一年在太雅出版3~4本新書,加上舊書的累計版稅之外,她們勢必還要有其他案子,光靠寫書不好生活。(別忘了,旅費也是很高的成本)那究竟這幾位女大俠怎樣活?我沒有勇氣問她們,所以不知道。(萬一你們看見這文章,我祝福你們兼差夠多,稿費夠豐厚!也趁機告訴旅行社以及觀光局,太雅很多作家樂意服務你們,歡迎來電索取電話!)


魏國安(peter)應該是唯一靠寫旅遊書過生活的,而且在年收入比台灣高的香港人中,魏國安說,他如果去上班,其實跟太雅領版稅的錢是差不多的。既然如此,那他寧可自由。這是怎樣辦到的?以及另外兩位作家從太雅有了出版經驗之後,出去自營出版的,他們的結果如何?(想一想,這牽涉到一點商業機密,我想我也別太離題,我們就容後再講這個。)(後來魏國安在2010年之後被找去香港旅遊局做事情,當了公務員之後,他很少能抽身寫書。)

另外,太雅作家中,有一位真正是流浪性格的。飛出去時,不知道下一頓飯在哪裡,我求她不要飛出去,她也還是飛出去,而且還好幾年沒有回來台灣,現在在國外還在做陶藝創作,到底這樣有驚無險的生活,我怎樣看待這位作家? (算了,你們沒幾個人有流浪的性格與韌性,這個特例我就省了,以後有機會再來聊)


至此,我已經很後悔開始這一篇文章,一開始只是因為投稿者不斷問,「請你告訴我,要怎樣子才能出書?怎樣子才能專職寫旅遊書」於是想卯起來,一次講清楚。結果,我這一篇要何時脫身?也許明天吃完我的幸福早餐。我會考慮再寫下去。


但是在我停筆之前,先解惑兩個常被問的問題:

1. 為何我說「遊記」很難,尤其你不是名人(請見上一篇文章)。你注意,有幾位每年出版遊記類新書的作家,通常在報紙與雜誌上面有「專欄」,他們在電視節目上,也偶而有機會曝光。所以書可能是結集而成,他的專欄已經有知名度和閱讀人口,買書是因為你沒有剪報的習慣,想要買一本,就找回所有這個專欄的文章(特別是美食旅遊書)。或是他們沒有專欄,但是他們出書的時候,文化界的朋友會捧場寫篇介紹的文章,所以在宣傳上面,佔了優勢,更別說,有些作家自己就是某媒體主編或總編輯,那你更是沒得比。

P.s. 太雅沒有這種人際關係,總編輯也疑似有交際無能症,所以我們過去不太出版要靠宣傳的遊記類,我們比較擅長出版,你不買這些書,你出國就慘,你買了,你出國就會順的書。是那種放在平台上面,不用宣傳自己會賣好的書(導覽型的工具書)。不過,我們有了宣傳公關雅鈴之後,已經也開始接受遊記類的書種,不常有就是了。

2. 超人氣部落格是否就可以出書賺錢?答案,不一定。原因,等我哪一天有力氣再來寫。

2007/12/25 10:00am 張芳玲

有部分太雅的旅遊作家是我們的「圈內人」。就是會寫、會拍、會編輯的文字工作者(自從有數位像機之後,文字兼任攝影變得容易很多)甚至他們熟悉如何與旅行社或是觀光局打交道,提案獲得些許的贊助。他們一年大約可以寫一到兩本書,沒有預算出國時,就幫太雅編書賺外快,幫休閒雜誌做採訪賺稿費,偶而幫公家單位製作些旅遊DM、摺頁、小冊,他們的專長與資歷,不斷在累積,這樣的多功能編輯寫作人才,在文化圈是滿有生存空間的。

如果你不是要全職當旅遊作家,也不是想要賺多少錢,而是想要發表。這樣的投稿朋友是非常多的,我收到的稿件中,什麼情形我會忍痛退稿?我先講這部分,後面再講如何提案,以及我希望看見的題材。

1. 歐洲數國之旅,詳細紀錄過程,投稿者認為這個過程可以供以後要去的人參考。

    如果你是依照自己的行程,以時間次序紀錄,對大部分的讀者來說不具吸引力或是實用性。你要學 習的是,從紀錄中,整理出「主題」來,而不是每一天鉅細靡遺的流水帳。所以,如果你從第一天寫到回台灣那一天,大概不會被接受。因為旅行者買的書,多半為專業旅行書籍,和路線規劃,如果他們很認真要做精確的規劃,不會去閱讀你的經驗(再怎樣,你們的行程也不會一模一樣),而會找去過的人見面聊聊,把行程給對方看,直接對話。

2. 去了某個國家,每天寫日記,有種遊記與心情筆記混合的散文。

    跟上一篇文章一樣,請你趕快申請部落格,在自己部落格發表。


等等,我想起我一位慈善朋友,他常常跟這樣的年輕人說,「來,拿來給我出版!」我嚇到會問:「你何時有成立出版社?」「我幫她做個人出版,少量印刷啊!」這人熱心到真的去研究少量印刷,個人出版的流程與經費,還有行銷管道。幸好,我怕好友誤入歧途,不斷極力破壞,至今應該還在冷靜安全的階段。

「個人出版」是怎樣做的?

不過,對於想發表的個人來說,我贊成你走這個路線,把書跟udn談付費下載,也跟誠品談上架,據我所知,個人出版如果書不錯,誠品書店是會願意進貨的。另外透過你個人的部落格自己賣書。
你要怎樣定價:你找少量印刷公司議價,有公司專門服務個人出版,連排版都有簡單的格式你可以自己動手。你把實際費用和你的智慧財產(無形價值),加上運費,或是你讓書店抽成的部分,分攤到每一本書。比如說,書店進價如果是五折,一本書300元,書店只付你150元,那剩餘的150元你要看看合不合乎製作成本和你要的利潤。如果你一開始只想自己賣,採郵購。不用被抽成,所以你定價很低,但是如果你將來有機會上市,你的定價總不能改來改去?另外可能也要研究,你是否需要申請ISBN…這一點我是尚未研究過。

3. 以交通工具為主題,例如:汽車、摩托車、腳踏車、火車、艱苦步行…..。

這種旅行你可以想像,是一生難忘的。有這種想法的人很多,但是真正去做的人很少。這些付諸行動的人,把吃苦和冒險當成樂趣,並沿途紀錄,精神堪稱可嘉。但是在出版上,是風險度極高的產品。我七年前就出版過「摩托車遊歐洲」男主角還是個極帥的英國人,女主角是國內著名的小說作家,宣傳也做了,但是很遺憾,沒有賣好。同一年,台灣兩位女生在世界各地騎腳踏車,在某家出版社出過兩本書,新聞很愛報導他們,結果書也照樣賣不好。

從那時起,我認知一件事情:台灣人的旅行是去「洩恨」,把享樂當洩恨。如果這一趟旅行不夠舒服,不夠爽,沒有刷卡破幾萬,沒有塞滿行李,沒有吃到一道一道上的精緻料理,沒有住到幾星的,沒有給人在光溜溜的身上捏來捏去,而要叫他餐風露宿,花盡體力只為了向前推進,要腰酸背痛,又要流血破皮,沿途只能找汽車旅館,他們認為這是一種自虐,和罪刑。

所以當你想把書賣給比較多的「大眾時」,你一定要相信,你的苦,無法變成大眾的樂!

其他類型的投稿者,為何適用,為何不適用,下回再來講了!(但是有時候,等我回來時,我也不想講了,想講別的....,這就是部落格,不用出書的好處,哈哈)

 

迴響者:你知道我是誰

你上頭提到台灣的腳踏車女孩遊記賣得不好
我看過她們寫的書,應該問題出在內容不夠有趣吧……
繆思出的「不去會死」的石田裕輔的書就很好看(台灣出了兩本,還有一本是「最危險的廁所與最美的星空」)
且人家就是以腳踏車作為旅遊方式啊

總編輯:這兩本書我沒有拜讀,但是根據可靠消息,「不去會死」在博客來網路書店賣得不錯。但是往往消息說「不錯」,還是要看實際銷售量,有些在排行榜上面的書,如果是非文學類,也非語言學習類的話,即使在榜單上,也不見有很大的量。以旅遊類來說,旅遊類的書,銷售速度是很溫的,剛出書就要上排行榜不是很容易,通常是低於200元某種單價極低,像雜誌又像書的機會比較多。一般旅遊書,比較需要靠時間和口碑的累積。

「你知道我是誰」講的沒有錯,上文所提及的兩位台灣女生單車遊世界所產生的書籍,目的要呈現的「完成計畫的壯舉」,過程讀起來確實不怎樣有趣。如果你的「壯舉」不是我的「夢想」甚或說,不是我這輩子也打算一定要完成的偉大計畫,那出版也不會有什麼人買。偉大是你的事,跟我跟他有什麼關係?

我三個月前,簽了一本書。兩個女生騎腳踏車環島。你不要以為我自打嘴巴,我們書名沒有放腳踏車三個字,也沒有放環島,我們即將出版的這一本書,在一月份你們就會在部落格看見部分的內容。我想出版這本書,是因為看上她們的幽默感。如果你只有讀文字,算是中度好笑,但是當初這一份提案就像漫畫書一樣,有文,有照片,有插畫,有旁白,有對白,達到高度好笑。所以這是我考量這書的關鍵。(最近腳踏車的書,有點起色,過去幾年,雖然單車旅行是風行,但是出版上很弱勢,今年下半年,情況略好。但是我還是堅持不以交通工具為切題的方式出書)也就是說,不要把重點放在「偉大計劃如何實現」,而重點放在「實現過程的笑與淚」。要讓人笑得出來,或哭得出來,在寫作上面是種考驗,同時旅途中你要十分勤奮的取材!


待續 (請繼續收看,不要沒看完,就「夢醒」了...太雅還要你們提案出書呢!太雅出版的書,經過五年之後,單本累計版稅破50萬元不在少數,請別放棄太早。等總編輯感冒休養好,再寫。)


2008/01/11 怎樣「好作品」不寂寞? (一週內更新的部分,會用藍字)


當然,我們先確定「是好作品」嗎?如果你要我講怎樣是好作品,我不講文筆,不講風格,也不講旅行方式,旅行多少國家(量的問題)更是一點用處都沒有。我認為是旅行者的「想法」以及「表達方式」,無論你多棒的旅行,你化為「書」的呈現,這時候沒有飛機、火車的速度,沒有風吹拂,沒有感官的緊張刺激,沒有摸到名牌皮包,沒有落葉掉在身上,也不管你是被白人、黑人、拉丁人、亞洲人搭訕,有賀爾蒙變化是你,對讀者沒利益.......,現在就是「文字、圖片、插圖」,你要重新去想,人拿著書,要怎樣被「書的內容」刺激,而不是被「你的旅行」刺激。


坦白說,我感冒是好了,但是,我還需要幾天才有空繼續寫,如果你很有紀錄旅行的慾望,以及發表的企圖心,下週我也許可以在健康檢查等候室,或是機場候機室繼續來寫.....。

2008/01/14 怎樣開始你的旅遊創作?

1. 如果妳住在國外,屬於旅居,求學,或是移民在當地,基本上你是太雅在尋找的寫手,駐地的作家。

a. 你對文字與圖片的紀錄,要有一定程度的狂熱。不用到達文學家或是攝影師程度,但是至少要貼切、要能傳意,圖片要看起來悅目,清晰,構圖有主題而不雜亂。

b. 你關心給於閱讀者什麼實用資訊或帶領他們去體驗,要超過妳在意妳自己的心情抒發,以及想被瞭解。(文學創作是另外一回事,那最好去參加文學獎,不用找太雅)

c. 你不是封閉的旅居者,你是融入當地生活的人,你交往當地國民,你常常接待別人去玩。你有豐富的心得。

d. 你有某些議題,是個人非常有興趣研究的,所以你發表時,這可以成為你個人獨到的領域。比如說:藝術、生物、地理、歷史、政治、兒童、教育、環保、美食......。

2. 你住台灣,你喜歡旅行。

a.與b   與上面同。

c. 你的旅行是長期時間的定點的,或是那個地點你是會重複去的。這樣你有可能可以針對那個地區寫出導覽工具書,而且還可以不定期的修訂自己的書。

d. 你不想寫導覽工具書,你想創作,我們也很鼓勵,但是你的賣點是什麼?

-你要寫所有你遇到的人?那你要能保證你遇到的人都很有趣,而且你的文筆足以表達這個趣味。讓人讀到不想放下書?

-你想像連加恩那樣偉大?寫你的奉獻與精神。那你要先問過家人和朋友,你的這趟旅行,叫人敬佩嗎?以及你有留下足夠的事蹟,照片,可以分享你這段人生的義舉嗎?

-你想表達「成長」,那麼「成長」有很多成分你必須具備。而不是全部紀錄就是成長,而是先想「成長」是意思是什麼?比如說,迷路、搭便車、想家、攀越高山、被騙....讓你的成長怎樣發生,你有什麼改變,你被怎樣挑戰?

-如果你想講一斷錯綜複雜的旅程意外,那你覺得大眾為何要買你的書?因為看你出意外,看你驚險,自己卻很安全(這是很有可能的賣點)?但是你就要真有很驚險的過程,而且文筆又很重要了。或是並不驚險,但是全部是「跟計畫不同,卻比計畫更好」,這個的表現方式,如果只有文字,很難叫人站在書店發現這個賣點,你可以用很活的方式去表現。

以上只是舉例,什麼叫做「主題與賣點」。當然你如果很有創作慾,我相信,你會想到別人沒有想過,但是極妙的點子。

結論:說實在的,太雅賣得好的書,95%是總編輯自己想的企畫,然後就聯絡住在各地的作者,請他們去執行出來,然後版稅還是給辛苦的執行者。所以,讓我知道你在哪裡,以及,你的背景與興趣。當然,前提是你愛寫愛拍照,並且你平常是樂於分享的人,並且你關心旅行者的需要。

等你們來提案了。

信箱:taiya@morningstar.com.tw

還有 diane@morningstar.com.tw

 

總編輯良心會客室其他文章

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • 你知道我是誰
  • 照片換了

    1.原來那張照片實在太不優了,所以我換了一張上次你來台中的照片
    2.可否告訴我那個旅遊作家是誰?一個月的旅遊可以吃十年啊!真是個奇葩……
  • 我還是換回我那比較不優的照片。謝謝。

    太雅出版社 於 2007/12/24 16:57 回覆

  • 我是新加坡作者
  • 張總編所言甚是/順便祝新年快樂

    如題,似乎那天跟張總編聊完後,你決定把它寫出來給大家看還是比較實際點(非常有牡羊良心個性),不過要給你拍拍手啦,你們家付稿費真是業界模範,所以大家還是前撲後繼第一個找你!
  • 你也新年快樂!
    不過,這篇文章不是叫大家不要提案寫書,只是說明,不能當職業,可以當副業。謝謝。

    太雅出版社 於 2007/12/24 16:53 回覆

  • 你知道我是誰
  • 不去會死賣得如何?

    你上頭提到台灣的腳踏車女孩遊記賣得不好
    我看過她們寫的書,應該問題出在內容不夠有趣吧……Orz
    繆思出的「不去會死」的石田裕輔的書就很好看(台灣出了兩本,還有一本是「最危險的廁所與最美的星空」)
    且人家就是以腳踏車作為旅遊方式啊!
  • Eileen
  • 我也是那50幾位投稿者中的一名
    幾次e-mail往返之後就沒有下文了
    應該是我的提案不夠好
    我會繼續努力
    這篇文章對我們想當旅遊作家的人很有幫助
    謝謝分享
  • 不是沒有下文,是一直在想辦法合作,上週我想好案子了,主編敏慧會跟你聯繫。加油!

    太雅出版社 於 2007/12/26 07:35 回覆

  • 翠霏
  • 好精彩的分析

    總編輯的這篇文章分析講解得真是精彩
    的確 有許多人還懷著出書的夢
    更的確的是,總編輯所說的外國媳婦(我是其中之一)真的就是蠻幸運的靠老公養,因為歐元匯率這麼高,版稅換成歐元會變得很可怕,不過這也可以成為再努力的動力與目標。
    記得總編輯在七年前我要出國前曾和我聊過,她曾說:千萬不要靠文化產業想養活自己,這句話經過了周遭朋友與自己的經驗的驗證是真的如此,但如果把它當作興趣或副業,就會比較能長期進行下去。

    聖誕節,祝大家聖誕快樂!
  • [養活]絕對可以!應該是[致富]有困難,連購屋也會極辛苦。這是指一般上班族,編輯與寫作、攝影人才而言。即使是所謂的工作室,也算是辛苦。
    聽說你交稿了。所以浮出水面了?本來你是可以靠寫巴黎致富的,但是三年寫一本,就難了。沒關係,老公可靠,不用太辛苦也好。

    太雅出版社 於 2007/12/26 07:57 回覆

  • 阿鈴
  • 不去會死,沒有賣你想的好

    今天博克萊報告出爐了,那本書還ok,若再加上其他家通路的銷售應該可以說是今年旅遊書賣的很不錯的.
    但是沒有賣的那麼夢幻,腳踏車賣的好的是晨星出版的那本.
  • 總編輯
  • 那是哪一本?

    晨星哪一本?
  • 張懿文
  • 我也想當無業主婦啊

    赫然發現被點名,連忙上來澄清,我跟我們家的爵士音樂家說我被歸類在「無業」範疇因為有他養,他的反應是:"This is hilarious"(這個好笑),我也希望給他養啊,這樣我就不用在紐約做些在台灣一輩子都不會碰的工作了,不過這可能要等到哪天他登上卡內基廳或得葛萊美獎吧。不過總編說得沒錯,那些名正言順在摩天高物價紐約吃喝玩樂的銀兩可是所費不眥,奉勸各位有旅遊作家夢想的人聽從總編的建議「靠版稅製造驚喜」即可,可別巴望靠版稅過活啊!
  • 這年頭,你們已婚的強過我們單身的,就是不用付房租,光這一點就是優勢了。新年繼續合作更多新書喔,加油!

    太雅出版社 於 2007/12/29 16:09 回覆

  • 悄悄話
  • 陳麗伶
  • 一點心得與大家分享, 並祝大家2008快樂!

    總編分析現代觀光客的心態十分中肯.
    記得10多年前,台灣剛開放觀. 當時出國的人都是一團團的, 很少看到自由行的觀光客. 我帶團經過觀光據點,偶爾會撿到一兩個這種人. 我觀察他們很仔細的研究地圖.他們看到我在對觀光客解釋,可能對我有點信心, 通常都會走來,向我詳細的詢問一些有關當地的情形. 我當初就在想,他們也許準備回台灣出書吧! 這幾年網路開始發達以後,我在路上反而很少見到這類的觀光客了. 倒是發現到觀光團裏的年輕人是越來越多了[可能是團體機票比較便宜吧!].他們雖跟團,卻都準備脫隊去自由行的, 看起來好像早就研究好當地資料似的. 我注意到這些現代觀光客,到處不停的用數位相機照東照西的. 我很好奇,不覺得那些東西有什麼好照的. 最後忍不住還是問了他們, 他們對我說:'妳不懂啦!現在的數位相機,照不好的可以馬上洗掉,照多一些可以篩選啊!' 我又問他們,照那些東西有什麼特別意義嗎? 他們說沒有啊!祇是覺得好玩,回去可以放在部落格上嘛! 我頓時才了解到現代的觀光客,其實是對自己比較有興趣, 出國觀光只是為了襯托自己的存在而已. 總編說,現代人出國的觀念是被整的越慘,就覺得越有收獲,這點我實在很贊同!老實說,任何人出國觀光,都會遇到一些自以為很特殊的際遇. 現代人又愛冒險, 所以幾乎人人都可寫出一本自己的遊記; 當今書籍的市場,因為網路的發達而逐漸式微. 想寫這類書籍的作家,好像應該仔細思考,到底要應該寫些什麼, 才能真正符合現代觀光客的需求? 而不再是描述自己的觀光經驗吧!
  • 貓。果然如是
  • 就一個總編輯來看願意這樣說一篇,算是很大膽了

    就一個總編輯來看願意這樣說一篇,算是很大膽了:P
  • 工頭堅
  • 欠債要還

    因為看到吾友Vista在他的微網誌上摘錄本文的句子而連過來,不禁擊掌叫好。真是精彩也。

    看到「不去會死」,有點心虛,因為每次收到試閱書,總想讀完再寫推薦,但因為近兩年忙帶團,幾乎永遠讀不完一本完整的書,也就延宕了。出來跑,總是要還,該寫的還是得寫。

    帶團,累積了數萬張各國照片,以及一些奇特經驗;可看完本文,真慶幸去年沒衝動出書。

    值得寫的永遠不會褪色,至於會褪色的,就讓它留在自己的記憶裡罷。
  • 總編輯
  • 我還有續集,你們別全打退堂鼓!

    貓,工頭堅,話雖如此,我永遠都在想怎樣跌破別人的眼鏡,請繼續考慮寫作出書,有好企畫,還是可行的。
  • showdo
  • 頗能激勵創作者的感言

    早把"旅遊作家"的頭銜當作一種宗教崇拜,畢竟"邊玩邊賺錢",是每位作家渴望修成正果的最高境界啊啊啊~~
    儘管不是人人都可得道,我還是虔誠努力的...
    但努力的動力,這下子總編輯揭穿了~
    (老天保佑我的現實老公啊)
    <秀逗玩家>
    tw.myblog.yahoo.com/showdo-angel

    <人稱秀逗>首頁
    www.showdo.url.tw
  • 賣花陳
  • 扛銷路真沉重

    自己幾年來都是文字工作者,深知銷售量才是取決產品的最大關鍵,即使寫得再精采賣不出去也沒用,我認同人氣blog不一定等於暢銷書的做法,尤其書本身需要的是圖片和文字的大量鋪陳,再加上包裝之後才行,基本上我認為把作家當正業就是個險招,看了總編的會客室文章後,真是寫到我心坎裡了.
  • 語恬
  • 這個良心會客室真有良心

    總編芳玲的文字讓過來人的我看得笑哈哈。
    文字活潑、忠懇、委婉,又有勁兒,高呀!
  • Ketty
  • Ketty

    看來靠文字吃飯
    不是件容易的事ㄚ^^
  • 好好找個主業,然後憑著興趣和熱情,把寫作和拍照當作副業。

    太雅出版社 於 2008/03/25 08:13 回覆

  • Ajo
  • 網路上一陣天昏地暗的亂連就來到這了
    想問問,還接受提案嗎 :p
  • 有提必有回覆,請勇敢提議!

    太雅出版社 於 2008/03/25 08:12 回覆

  • jarrett
  • 看完你們家出版的一本西班牙旅日記才連過來這網站 但...

    嗨總編妳好.會知道太雅是因為去年我自己去catalunya地區玩,最後用了你們李容棻"開始在西班牙自住旅行"以及精英"世界自由行-西班牙".
    回來後看到西班牙旅遊工具書或遊記總是會翻一下,彷彿一種確認儀式般.
    anyway,正題是,最近在圖書館借了你們家一本"西班牙,不遠!小賴的旅行日記".
    那這和本篇主題又有什麼關呢!看完該書後,碰且在末頁有旅行作家俱樂部的網址,就來逛一逛且看到這個主題討論串.
    深深覺得您的分析很棒,很快就說服人了.

    只是,我很好奇,這樣的理念下,怎麼會出版"西班牙,不遠!小賴的旅行日記"這本日記呀?
    這本的內容,和總編在這篇所述之原則,理念,完全搭不起來耶?!
    (50%流水帳;10%個人情感;20%遊記;20%資訊->其中10%是名片)
    斗膽請問,總編對這本日記看法如何?又,賣得好嗎?

    以上,若有冒犯請多包含.基本上,我是完全被您本篇論點所說服才想請教關於這本日記的.
  • 這篇文章如果你覺得有說服力,就是因為這十年來,總編「交了很多學費」。從很多失敗的經驗中,學會在未來避開風險。
    經驗能夠幫助我們開創,和避開風險,但是豐富的經驗不一定就會成功。挑戰永遠存在。
    小賴的書出版約五年前,是我的學費之一。當時知道有風險,但是我讀了小賴的文章,以及算是不錯的攝影。我認為去西班牙之前讀他的書,是很好的行前功課,所以出版。(再者,確認作者自己心態健康,也瞭解這書在市場上的表現會很有限的,兩相情願這很重要)
    直到如今,仍舊有些書,我心裡有感覺「首版可能會賣不完」(意思是會賠錢)但是基於某種喜愛與價值的肯定,我還是會出版,只是在出版比例上,被控制在極低的程度。
    我很喜歡你的留言,第一次感覺可以在這版面真正談點出版的心得。

    太雅出版社 於 2008/06/16 09:31 回覆

  • jarrett
  • [討論]

    大概了解總編的意思了. 總的來說就是出版社有理想但還是要顧銀子.
    那有個小建議, 在有限的某種喜愛和價值的肯定的限制下, 或許在未來出版此類書籍時能有該領域達人的經驗協助會比較好.
    畢竟總編日理萬機, 世界又大(總編也不可能每個地方都去過吧!@@), 總編讀他的文章後"判斷是很好的行前準備作業", 但判斷的依據呢?
    日常生活中我們做判斷時, 不是依據理論, 專業, 就是靠自己過往各式各樣經驗所累積而成的database作為基礎.
    我是不知道總編有沒有去西班牙的經驗, 但以個人的經驗這本日記幾乎幫不上忙(唯一的用處是讓我檢視一下有沒有我拍漏的鏡頭).
    或許出版此類旅遊日記前可以請太雅在相關方面的專家(像李小姐啦)審訂一下, 看內容該朝哪方面補強之類的.
    因為或許小賴腦子也帶了許多東西回來, 只是方向需要調整也說不定.

    這本書我認為比較適合想去西班牙自助, 但卻沒去的人.
    可以讓他們體會一下自助的過程, 但又不用看太多實用資訊(反正他們又不去, 自然也不關切資訊是否真實有用).
    我想太雅的旅遊專家應該不少, 總編除了自己判斷外找人補強, 這樣比較能把資源花在刀口上.
    另外我不得不提, 你們的"開始在XXX自助旅行"真的不錯. 舉個實證.
    一位與我在barcelona巧遇也是一個人自助的男生, 我們都帶了李小姐那本, 且一致認為派得上用場(我們帶行李也是講究空間用在刀口上的).
    而我去義大利度蜜月的朋友, 也很稱讚義大利那本.
    說來好笑, 若我不去某國玩, 我會覺得看"開始..."系列的書無味, 因為根本不到當地, 哪會在乎這些資訊實不實用?
    搞不好看小賴這類的日記比較有趣. 我想這是出版社在定位上的問題, 應該是蠻頭痛的一件事.

    我們都說人的第一印象很重要, 或許對出版社也是如此哩.
    因為幸好我先看過"開始"系列, 所以這次我就想成是偶有地雷.
    而因為精英給我的第一印象, 世界自由行那本, 我想我以後的自助計畫一定會以這系列作為參考主力.
    唉, 看來身為一本書也不是那麼輕鬆的呢.
    祝福太雅能在旅遊書方面越來越好, 祝福總編.
  • wendy688
  • 不去旅行真的會死 XD

    恩~逛網逛過來滴~
    前兩天有位在出版界10幾年的朋友告訴我,
    如果一本書,在10年後還賣得動,那才叫書!
    一想到這句話…我就得為10年後著想~
    流汗啊~

    不過,先不論出不出書,
    不去旅行真的會死 XD
  • Thomas Lin
  • 呵,少見的關於出版旅遊文學的有趣文章,感謝分享。另外,EMAIL給您了,請查收。有空也歡迎來我家坐坐:

    湯瑪士澳洲大冒險
    http://blog.YesThomas.com
    我的英語研究筆記
    http://abc.YesThomas.com
  • 海江田四郎
  • 旅行會使人著迷,想過如果是死在旅途上是不是比在家裡看著旅遊書 幸福的多
    希望提案能夠得到主編的認同 (默禱
  • Chris
  • 感恩。謝謝總編輯的分享。收到了!^^

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 朵朵Doni~~
  • 我是新加入的朋友~~你們出的旅遊書很詳盡很棒~~
  • 朵朵好,歡迎妳!謝謝妳的支持與喜愛^^

    太雅出版社 於 2013/06/10 18:20 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話