目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

太雅張芳玲

在今年的1月,寒冷的氣候下,趕著在這家美術館打烊之前進去參觀,結果因為天氣冷,又加上差一個小時就打烊,竟然進去之後,現場沒有遊客(除了一對學生情侶在咖啡座K書之外)。於是,非常幸運地,拍下這些照片。(版權為太雅所有,請勿引用)

六本木新國立美術館-1  

六本木新國立美術館-2  


太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成為情感帳戶的富翁(文/ 陳志勇,摘錄自「一開口就打中人心」)

 
封-陳志勇250  加值你的人際情感帳戶

史丹福(Stanford)研究中心指出,一般人的收入來源只有12.5%是靠專業知識而得,其餘的87.5%則來自於人際關係的能力。專業知識固然重要,但學會「人際關係的經營」往往比專業更重要。就連老羅斯福總統(Theodore Roosevelt)都說:「成功最重要的因素,就是知道如何與人相處。」
與人相處其實有祕訣,管理學大師史蒂芬‧柯維(Stephen R. Covey)提出一個重要的理論:情感帳戶概念,它指的是人跟人之間都有一個帳戶,這個帳戶所儲存是人際互動的信賴感、安全感、滿足感。當你帶給人信心、力量、幫助、滿足、愉快時,就會在彼此的情感帳戶裡大量存款,當情感帳戶存款越多,人們對我們就越信賴、越喜歡,即使我們犯錯了,情感帳戶的存款可以彌補這份缺失;相反的,當我們批評、責備、抱怨、論斷、粗魯、失信過多時,就會不斷提領情感帳戶的存款,最後產生關係破產的現象。

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

封-30堂正向思維溝通課  一句話若說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡

聖經說:「一句話若說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」中國人說:「一句話說得人笑,一句話說得人跳。」法國文學家雨果說:「語言就是力量。」話人人能說,但不是人人能說出好話,這也道出了說話時的用字遣詞是何等重要。

從上一堂課「麥哈瑞賓法則」得知文字只占7%,但善用文字語言也會有極大的影響力,就如大文豪馬克吐溫說的:「選擇精準的辭彙與普通的辭彙之間的差別,就像是閃電與螢火蟲之間的差別。」慎選辭彙將能提升我們的表達力。

例如,你剛好接到一通找張經理的電話,這時你的措辭和回應則會影響到對方的第一印象,一種是立即回應:「有,他在,請等我一下,我幫你轉接。」另一種則答:「好的。請您稍候。」

兩者相較,後者會讓人感覺被尊重。因為前者的主詞使用的是接電話者的「我」,後者則是配合來電者的主詞「您」,使致電的對方感受到自己是貴賓、是主角,這樣愉快的感覺,其實都來自選擇辭彙、選擇以禮相待的文字,特別容易受歡迎。以下辭彙可以多使用:

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

貧窮200cover.jpg

做人不成功,有錢也沒用!-貧窮教會我的事

台北讀者-林銘晨

  最近看了《貧窮力量大》這本書,又在商周看到何飛鵬在寫的一篇專欄《正確的人生觀》,實在是心有戚戚焉。他出身並不富欲,雖然沒有挨餓受凍,但四十歲以前從沒脫離貧窮的陰影。因此,腳踏實地的掙錢,因為並不容易,所以更珍惜辛苦掙來的一分一毫,也讓他對任何事,從來不會產生非分之想。

  我突然想起從小母親就常常對我們說:「我沒有什麼能夠給予你,既不富有、也不是有名望的人,所以我只希望你們將來做的每一件事,都能問心無愧。」母親出身鄉下,學歷不高,很早就出社會做生意,幫家裡分擔煩惱。因為資源有限,很多事物都必須和兄弟姐妹共享,因此,當她拿到人生唯一一次的零用錢時,雀躍無比,她說:「我到現在還收藏著那枚十元硬幣。」

太雅出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()