住在巴黎以外的法國人認為巴黎人 「冷漠」、「傲慢」、「自私」、「怕事」、 「新時代動物」、 「理論重於實務」、 「自以為是的老學究」、「雷聲大雨點小」…。

如果有部法國車, 車牌最後兩位數字是 75,  正停在某個法國鄉下小地方時,  當地人會互相的對看一眼, 心照不宣的同時想到 :「哎呀 ! 來了個巴黎人 !」 

這對某些南部地中海地區的人來說, 他們的意思很可能是 : 「這車是可以破壞的 !」, 或是 ‘’這車裏的東西是可以隨意取用的 !」,  或者是 :  「盯著點 ! 看看有甚法子可以弄點錢來用用 !’’
他們的意思很清楚, 那就是來了個 「 gogo 」 ( 呆子 ! ).

而對於某些擁有法國傳統特色, 鄉村風光的小村鎮的淳樸鄉下人, 他們的感覺可能是 : 「唉 ! 不知道那間農舍就快變成巴黎人的別墅了 !」, 或是 「唉 ! 某家孩子不願承繼老爸留下來的事業, 被巴黎人把祖產騙走了….」

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總覺得,出門旅遊不是純動作,而是一種心情。帶這什麼樣的心情出門,會看出不一樣的風情。這種心情隨著年紀、精力與遭遇,日日變動著曲線,加上旅遊沿途的添料加味,最終成就出一趟留在心頭的彩繪,曾經走過的痕跡。 

隨意踏上英國,如果你逛夠了古蹟、喝夠了英國茶,建議各位一定要到公園走走,尤其是夏天各式各樣的公園慶(Park Festival)。公園慶通常都有主題,也許是環保週,也許是跳蚤市場週,反正絕招是到當地的旅遊資訊中心跑一趟,別光是拿裡面的靜態景觀介紹,很多動態展覽與夏令活動表格也很值得看看,因為一不小心,也許你剛好落腳的明後天就有公園大展。 

我這裡每年春夏交手之際,總有個綠色夏慶(Green Festival),每當這個慶典一來,就知道夏天的號角響了,不管天公做不做美,至少照著月曆的節氣。是的,今年南歐希臘、義大利都已經傳出超過四十度的熱了,北歐包括英格蘭卻大水遍地,連下了兩個月的雨,各位最近要來,請記得在包包裡塞件雨衣,擋風擋雨都有用滴。 

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發現古典城堡與現代工藝的日耳曼風情

船遊萊茵河兩岸的葡萄園,踩著石板路逛中古小鎮,令人感覺時光倒流又發思古幽情。來到阿爾卑斯山上體驗末代國王的偉大夢想,經典華麗的古堡令人嘆為觀止。日耳曼民族的嚴謹,創造德國工藝的完美品質,成為精準、高科技的代名詞。
在歐洲各國之中,德國是一處非常適合自助旅行的地方,治安良好、交通系統完善、國民英語水平高、旅遊服務優良。雖然德國是歐洲,也是世界的經濟強國,但德國南部,卻彷如一幅中世紀的拼貼圖一樣:城堡之路上的古城建築、羅曼蒂克之路上那中世紀小鎮、萊茵河兩岸的葡萄園、慕尼黑那昔日巴伐利亞皇朝的輝煌,還有德國象徵之一的新天鵝堡城堡……。過去,這裡上演過不少騎士的英雄事蹟、又有童話式的公主與王子的愛情故事,旅行在德國南部的你,又會遇上什麼故事呢?

內容簡介

五篇主題文章深入導覽,認識德國豐富的風土民情

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瞭解,法國葡萄酒的歷史發展

時間是釀酒的最奇妙元素,文化背景、歷史傳統與天然條件更是不能忽略的醞釀環境。
旅法多年的作者陳麗伶對法國文化、法國美食有非常豐富的素養,她以深入淺出的流暢筆法介紹法國葡萄酒的歷史發展、影響葡萄酒醞釀的各種條件。在她娓娓道來的故事中,讓人穿越時空,彷彿親身感受法國葡萄酒歷史發展的點點滴滴。
細數法國酒鄉堅持依天然條件釀酒的傳統,以及如何對抗美國酒商與酒品家對葡萄酒市場與品味的壟斷。

深入,法國知名葡萄酒鄉

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夏天的紐約,在豔陽下依然在城中晃蕩的,除了遊客,就是在漢普頓沒有度假夏屋的紐約客了,但這也不代表我們只能坐困城中啊,平時以提供紐約州居民通勤曼哈頓中城的Metro North在夏天推出了套裝行程,讓沒車也沒夏屋的紐約客出城玩耍,對於已經瞻仰過自由女神、登高過帝國大廈的遊客而言,這也是見識紐約另一風貌的絕佳機會。

在眾多行程中,我選擇了Dia BeaconDia 在蘇活區有個以展出前衛藝術著稱的畫廊,知名的普普藝術家安迪渥荷(Andy Warhol)也曾在此展出過,而許多大型裝置藝術,礙於空間限制,蘇活區的畫廊無法展出,20035月,Dia在哈德遜河畔的Beacon開張了Dia Beacon,場地是1920年代建造的Nabisco餅乾工廠,佔地955坪、挑高的空間、無隔間的格局,為這些1960年代到現代的巨大作品找到了永久的家。

離峰時間的Hudson Line安靜的像圖書館,沿著哈德遜河一路北上,遠方的山脈就是地理課本曾經唸過,48千萬年前板塊運動所造成的阿帕拉契山,山光水影映照著點點風帆,讓80分鐘的旅程就像翻風景畫冊般。



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「太雅全球作家連線」已經開張,目前有四位住在各地的作家會陸續開播報台(魏國安稍後也會開始開播)。請踴躍給他們迴響,鼓勵她們不斷把最新的世界旅遊新聞,知性的、感性的、輕鬆的、嚴肅的、浪漫的新聞寫給我們!



太雅不斷在尋找,對旅遊寫作有熱情的新人,歡迎住在世界各地,或是你住在台灣,可以投稿給我們,先參與在此部落格的寫作行列。

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賀!本書登上Pageone排行榜文學第六名 2007/6/29


(圖片是本書作家甯育華站在油菜花田,本文是她的妹妹幾個月前於網路上的分享。)

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地球上最值得去的一百個小城市之一
全球人居環境優秀城市
歐洲旅客最喜愛的中國城市
中國最令人嚮往的十個小城市之首

 

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本書已經上市!甯育華演講於本週五7:30 pm 在台北page one 舉辦,預定參加請mail 到 travel@morningstar.com.tw  (詳細內容,明日公告)

一家四口,從台北移民到中國麗江的故事;一對中產階級夫婦出走,在彼岸找到第二個家。



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尼斯位於地中海岸,也是我們俗稱蔚藍海岸邊最貴婦的城市,貴婦不一定代表特別高級,只是有那麼一點高傲的氣氛。加上時光的不饒人,美麗的尼斯已經慢慢呈現出過了氣的味道。

就像傲視世界的歐洲古老貴族世家一般,尼斯仍舊不肯服老。

現任市長認定尼斯必須改革,將那份老化現象徹底消除。突然之間,寬敞的梧桐林蔭大道上的樹被連根拔除,地面上開始出現坑坑洞洞,路面上填填補補,這些林蔭道將會被電車道取代。尼斯人受夠了這些永不止境的工程和惡夢連連的大塞車。目前最具地中海建築風味的廣場,還是被鐵絲網架遮蓋住她美麗的容貌,尼斯人只能無奈的等著在廣場即將出現的「作品」。之前,尼斯人耐心等了幾年,結果一個四四方方水泥大腦袋的現代建築圖書館從市中心冒了出來,這是尼斯市長最驕傲的成品。延續著傳統十九世紀的英國人散步林蔭道( Promenade des Anglais)之後,緊接的出現一條光凸凸,沒有任何遮陽物的現代美國海岸道 (Quai des Etats-Unis),是健康的現代人帶著隨身聽早上慢跑的理想跑道。市長向市民保證,尼斯將成為未來法國的曼哈顿。     

從尼斯機場下來,坐在行駛在天使海岸上的公車裏, 兩個不同世界逐漸分明。 

順著海岸線沿路是各有千秋的大飯店和現代高級住家大樓,其中最出名,也是世界名人下塌的大飯店Négresco 前奇特的七彩技人雕像,以及大門口聳立的兩位穿著亨利四世時代服飾的服務人員,添增這家飯店的神秘感,這家飯店價碼雙人套房旺季價一晚最貴是525歐元 ! 這裡就是家喻戶曉的豪華尼斯。

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英文的Rhubarb叫做什麼?字典一查說是大黃。
 

雖然這種說法很容易被誤會是中藥裡那種乾乾的大黃,但是根據本人多年下肚的親身體會,從性質來看還真的就是。只不過我要強調的是,本文所敘述的乃是新鮮栽植,五月剛剛採下的蔬菜大黃,不是想像中應該有的中藥乾啦。 

五月呢,確實是歐洲大黃成熟的季節。馬麗亞給了我她栽種的一大把,我照著她的說法用水煮開,她說這樣加糖吃就很好。是很不錯吃,只是公子吃一口就投降,說太酸了。我稍微加了糖,吃了兩碗,果然第二天通便得很,也果然跟中藥中對大黃當成瀉藥的描述,一個樣。

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4/8週日,太雅旅遊節的第一場「紐約,這一生必咬的大蘋果」,總編和雅鈴在4/7去舞工廠抬完踢踏舞要用的大木板到誠品,總編和離職員工壯男健明去聚場餐廳抬了電子琴回來放公司.....這不打緊,兩人還要弄來賓抽獎券、問卷、整理道具、確認流程,眼看著,時間從午夜,到12:50分,到1:45就要兩點了,雅鈴的笑容逐漸消失,東西愈來愈多,愈來愈亂,妞妞卻一邊睡得安詳......。




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